夏の間はさわやかな香りの青しその葉と赤シソジュースを美味しくいただいていました。
秋も少しずつ深まりつつある今の季節は「穂紫蘇」が採れる時期。
開花したものを「花穂」。
花が咲き終わり実が出てくる、これを「穂紫蘇」。
赤シソは切干大根と昆布を加えて煮詰めました。
青シソは他のものを足さずに青シソと醤油、砂糖でシンプルに。。
ご飯がすすむ濃いめの味。
プチプチとして美味しい。
この味を知ったのは、3年前。
鳥取鹿野で母のように慕っていた方がタッパーに詰めて渡してくれました。
初めての味でした。知らなかった。
ほんの少しのおすそわけを、美味しくて美味しくて、ご飯と一緒に食べてすぐになくなりました。
美味しかったなーっと振り返りながら・・・作りました。