釜炊き秋刀魚ご飯
久しぶりに“秋刀魚ご飯”を頂いた。
一ノ橋(港区三田)の近くの小さなお店。
作り方
米一合を洗ってザルにあげておく。
秋刀魚を(半分に切って)焼く。
米にしめじ、ごぼう、焼いた秋刀魚をのせ、だし汁を入れて炊く。お釜で15分。
炊き上がったら、秋刀魚の骨を抜き、内臓を取ってから、ほぐし、ご飯にまぜる。(内臓も混ぜるとあぶらっぽくなり過ぎるから)
ご飯がバターライスのようになって美味しい。
(内臓を入れると、ご飯がこってりしすぎるらしい。)
少し残し、温かい一番だしをかけ、もみ海苔をのせると、美味しい秋刀魚茶漬けの出来上がり。こちらはさっぱり感じた。
店では、小さな釜で炊いていたが、時間がかかるが、電気釜でも同じようにできるそうだ。
一ノ橋(港区三田)の近くの小さなお店。
作り方
米一合を洗ってザルにあげておく。
秋刀魚を(半分に切って)焼く。
米にしめじ、ごぼう、焼いた秋刀魚をのせ、だし汁を入れて炊く。お釜で15分。
炊き上がったら、秋刀魚の骨を抜き、内臓を取ってから、ほぐし、ご飯にまぜる。(内臓も混ぜるとあぶらっぽくなり過ぎるから)
ご飯がバターライスのようになって美味しい。
(内臓を入れると、ご飯がこってりしすぎるらしい。)
少し残し、温かい一番だしをかけ、もみ海苔をのせると、美味しい秋刀魚茶漬けの出来上がり。こちらはさっぱり感じた。
店では、小さな釜で炊いていたが、時間がかかるが、電気釜でも同じようにできるそうだ。