『食』の祭典、北海道オータムフェスト2011開催♪ | COCOカロのブログ

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北海道・十勝帯広、カローラ帯広女性スタッフ8人による
プロジェクトチーム『COCOカロ』のブログです♪

北海道『食の祭典』 札幌オータムフェスト2011開催~☆☆

http://www.sapporo-autumnfest.jp/


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ども☆北海道のご当地ナイフとフォークグルメハンター寺沢です。

昨年に引き続き、今年も北海道は農水産物の宝庫。フグ

北海道じゃらんプロデュースの新・ご当地グルメが一堂に会します。

新たに完成した2エリアのご当地もお目見え。

また、道産小麦100%にこだわった「麺」、地域の特色を打ち出した独自性豊かなラーメンが大集合。

今回は新たに「つけ麺」ラーメンが登場!また「どさんこ牛巻きグルメを食べよう!」を新企画として開催。

道の駅レストランや公共温泉で限定ランチメニューとして提供されているオリジナル牛巻きグルメが楽しめます


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▲どさんこ牛きりたんぽ巻きまき 500円肉巻ききりたんぽの中にトロトロチーズがたっぷり~割り箸

 甘辛タレと良く合います。肉最強しし座
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▲こちらは、寿都ホッケめし丼。フグ寿都町は定置網ホッケ漁水揚げ日本一の町。

そのホッケを蒲焼にし熱々のご飯の上に盛り付けた日本人なら誰もが納得のこの逸品。



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▲帯広のお隣さんから、十勝芽室コーン炒飯。おにぎり

 コーンバター風味の炒飯。コーンの甘さに『まいう~』です。

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▲ことらは、オホーツク網走ザンギ丼。鶏肉ではなく鮭を使った『シャケザンギ』

 濃い目の味付けですが、温たま&とろろ効果で、ご飯がススムくんです


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▲ご当地麺こちらは東北仙台の豚骨味噌つけ麺です。ラーメン

 麺は太ちぢれ麺こしがしっかりしていて、濃厚なつけタレとよく合います。

 大きくてトロトロのチャーシューが絶品でしたぁ

 

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▲こちらは大好きな函館塩ラーメン『炙』

 大きくトロトロに煮込んだチャーシューが旨し!!

 スープも残さずいただいちゃいました

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▲こちら、初登場ながら、大人気道の駅かみゆうべつ温泉チューリップの湯

どさんこ牛まきまきまいて~る 500円

トルティーヤで巻いた野菜やお肉がたっぷり入った食べ応え満点の一品

かわいい『チューピー』
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 ↑(チューリップの妖精です)とお姉さんに癒されましたぁ


他にも会場をはしごしながら食べ歩きをして、北海道の味覚をグルメを堪能してきました。


今週末最後のオータムフェスト。ご当地の味覚を食いまくりに行ってきます♪