ドモ☆実りの秋、収穫の秋、
そして食いだおれの秋
、って事で、『札幌オータムフェスト2010』に行って参りましたぁ~http://www.sapporo-autumnfest.jp/
北海道は農水産物の宝庫。
北海道じゃらんのプロデュースの新・ご当地グルメが一堂に会します。
新たに完成した2エリアのご当地もお目見え。
また、道産小麦100%にこだわった「麺」、地域の特色を打ち出した独自性豊かなラーメンが大集合。
4つのオリジナル牛丼が味わえます。
http://www.ramen.vc/shutten/09/index.html
▲増毛町(ましけちょう)ぞうもうまち
ではありません~
のしょうゆこってりラーメンです。増毛町は『国稀』の銘酒
。その酒粕を使ったしょうゆラーメンは『こってりまったり』
ちぢれ麺との相性抜群なのです!
丁度この日は気温13℃秋にしてはやや肌寒い日だったので、こってりラーメンが大人気でした
▲そして、新・ご当地グルメ2010堂々第1位『別海ジャンボホタテバーガー』です
http://jumbomilk.com/jumbo-burger.php
第1回新・ご当地グルメグランプリで優勝した「別海ジャンボホタテバーガー」堂々の2冠です
もぉ~その食感たるや~プリップッリの肉厚のホタテたるや~最高です!!
また別海町は酪農の町でもあるので、無料で牛乳
をいただきましたぁ
▲そしてこちらは「初山別天然真ふぐ照り焼き丼」。初山別が真ふぐ
の産地だったとは知りませんでした
白身の魚と云うより鶏の胸肉に近い食感で、甘辛タレと良く絡み北海道米との相性バツグン
グイグイ入ってきますわぁ~
▲そして、今が旬!!『根室さんまろーる』 旬のさんまを特産の昆布で巻いた斬新かつ今しか食べられない!!この旨味お伝えできないのが、くやしい~です
旨味たっぷりの昆布に旬の脂ノリノリのさんまが一口で頂けるこの贅沢な一品!!
▲沢山、沢山食べたかったご当地グルメたち。一日では食べ切れなかった
▲本当に至福の時間でした。明日から体脂肪との戦い
収穫の秋を食い倒した1日でしたぁ~