COCOカロ ちーです
みなさん、突然ですがおにぎりの具で
一番好きなのって何ですか?
コンビニでは様々な具のおにぎりがありますよね
個人的に『これは邪道だよな~』と思うものや
意外と合うかもと思うものなど今やおにぎりは
選べる時代ですね
そんなご時世ですが、定番はやはりこれっ!
はいっ、鮭でしょうが~
わたくしのオススメ一番は北海道が誇る
高品質海産物専門店『佐藤水産』 さんの
↓蝦夷塩引き「辛塩」の鮭でございます!!!
そう、焼くと塩が吹くほどしょっぱい鮭を別名
「山漬け」というのです
タイトルだけでわかったあなた、中々通ですね~
昔はおじいちゃんが出刃で鮭一本をさばき
これでもかってぐらいに荒塩をすりすりして
北海道の定番保存食だったのですよ
「おー懐かしい」と思ったあなた、中々昭和の人ですね~
今、スーパーでは殆どお目にかかれず
油たっぷりのサーモンに占拠されておりますが
こんぐらいの塩加減がいいのです
お酒のアテにもいいしね
佐藤水産さんは他にもオススメがいっぱい!
↓お味噌汁に絶品な「寒ふのり」とか
とにもかくにも、一度食してみて下さい