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【じか蒸し焼き】

こんにちはニコニコ

夏といえばビックリマークビックリマークビックリマーク

とうもろこし でしょあは♪ラブラブラブラブラブラブ

っていうくらい、
大大大好物のとうもろこしトウモロコシです。

食卓に並ぶ回数も当然多くなります(=^ェ^=)


週に3〜4回、ほぼ毎日?!ってくらい
夏の時期、新鮮なとうもろこしが収穫できる間だけ
集中的に食べてます〜 笑


とうもろこしは
エネルギー代謝を高めるビタミンB1ビタミンB2
抗酸化作用のあるビタミンE
他にも便秘解消に効果のある食物繊維リノール酸
むくみに効くカリウムなどのミネラルなども豊富
栄養たっぷりの食材なんですよ(*^o^*)


最近のお気に入りの調理法が、
ストウブでの【じか蒸し焼き】です。

〈作り方〉
① ストウブに水を1/4カップいれ、鍋に入る大きさにカットしたとうもろこしを入れます。

② 蓋を少しあけて、火をつけます。

③ 沸騰したら、蓋を閉めて5分、弱火にかけます。

はい音譜 出来上がり~合格


柔らかめがお好みなら、そのまま火を止めて3分くらい、ただ蒸します。 時間も好みです。


とっても簡単にできて、
しかも、とうもろこしの実がプリップリになりますトウモロコシキラキラ

そして、めっちゃ甘くなります~(≧∇≦)


蒸篭があるなら、蒸籠蒸しのとうもろこしも
めちゃくちゃ美味しいと思います。
蒸し料理は、何より栄養が逃げないのが良いですね合格


ウチのはストウブの大きさが小さいので
とうもろこし1本しか一度に作れないのが
とっても残念なのですが、
それでも大満足しています(*^o^*)


このレシピは
小さめの「ストウブ」で 早く楽にもっとおいしく!
という 今泉久美さんのレシピ本に載ってました。



この本は、レシピもたくさん載っていて、
時間もかからずに簡単にできるレシピが多く、
しかも身近にある食材で作れるものばかりなので
ストウブ初心者にもわかりやすいのでオススメですラブラブ

ということで、
昨夜もとうもろこしを蒸しましたが
今夜もまた作っちゃいま〜す(^ー^)ノ



今泉久美さんのストウブレシピ、こちらも
口コミ評判いいので、気になっていますドキドキ