前から、テフロン加工のフライパンの使用をやめたいな~
って思いつつも。
なかなか手が出せなかった鉄のフライパン
お値段もなかなかしますし
なんといっても、お手入れが大変そうなイメージがあって...。
でも
ウワサによると、
鉄のフライパンで調理すると、お料理が美味しくなるらしいんですよね
餃子はパリパリになるらしいし、
パンケーキもふっくら美味しく。
ハンバーグなどもジューシーに焼け、
玉ねぎをただ炒めているだけでも、
甘~い あめ色の炒め玉ねぎになるそう
想像しただけで、既に美味しい(笑)
その効果は、厚めの鉄器のおかげだそう
厚みのある鉄器は、熱伝導が良く熱容量が高いので、
材料を鍋に入れた時に温度を下げない
なので、食材をふっくら焼き上げるので、
お肉は美味しく焼け、目玉焼きだって確実に美味しく出来るんだそうですよ
しかも
私たちに必要な「鉄分」を鉄のフライパンで料理することで、
食品に鉄分がまざり、貧血防止に非常に効果が高いそうなんです
私は毎日サプリメントで「ヘム鉄」を摂っているのですが、例えば。
鉄のフライパンで野菜炒めをすれば、通常の3倍の鉄分が摂取できるそうです
女性には特に嬉しいお話ですね~~
で、今 私が欲しいと思っているのが、南部鉄器のフライパン
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- 一番欲しいのは、この蓋付の鉄フライパン
- だけど、蓋は必要なのかどうなのか。。。
- 蓋がさらに重たいっていう感想も書かれていてフタ付きじゃない↓の鍋と悩んでいます
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こちらなんかは価格的にも、使いやすいのかな~なんて思っています。
でも、結局 蓋があとから欲しくなるかもしれないし。。。(笑)
どっちやねん
最初に欲しいなと思った鉄のフライパンはコチラ↓
ミニサイズだし、ポテっとした形がかわいくないですか
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南部鉄器は、肉厚の鋳鉄です。
蓄熱性(熱を蓄える力)が抜群で、食材に均一に熱を伝え、美味しく調理してくれるそうです。
しかも魅力なのは、日本製だってこと
ただ、かなり重いらしい
なので、重すぎて、フライパンを振ったりはできないみたいです。
そういう料理には向かないみたい。
だれか、すでに鉄フライパンをお使いの方。
オススメなどがあったらぜひとも教えていただきたいです(^人^)
余談ですが。
調べていてわかったのですが、
↑と同じ形&色のル・クルーゼのお鍋を持っているのですが、
煮込み料理には欠かせないです
鉄鍋との違いは、中がホーロであること。
ホーローはガラス質なので、臭いが付きにくく、お手入れも簡単です。
そのかわり、鉄分の吸収は期待できないそうです
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そういえは、コレ↑はル・クルーゼが鉄器だってわかる鍋ですよね
タジン鍋も持っているのでそんなにたくさんは要らないんですが、
鉄フライパン... うーむ
どれにしよーかなーーー
どれか一つチョイスして美味しいクッキングしたいと思います