先日、野菜ソムリエのお友達から しょうゆ麹 の作り方を聞いたので
作ってみました
前に教えてもらったのになかなか時間が取れなくて、
やっと作れた
教えてもらったしょうゆ麹のレシピはこちら
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/1548
ポイントは、しょうゆを入れる前によーく米麹を手で揉むこと
最初はパラパラな米麹。
数分モミモミしてると、だんだん麹の香りがしてきて、
ギュッと握ると、米麹のボールがつくれるくらいになります。
ま、それは一瞬ですけどね
それが麹の発酵が始まったしるしなんだそうです
それから、分量のお醤油を入れてかきまぜたらできあがりー
そうそう!
お醤油は濃口醤油がいいそうです
レシピは米麹200gで作ってるけど
私は米麹150gに、醤油を150ccの割合でチャレンジ。
これが、混ぜ合わせたばかりのしょうゆ麹
常温発酵をさせて、1日1回 スプーンで麹全体が空気にふれるように混ぜ合わせてますよ!
そしてこれが3日後のしょうゆ麹。。。
しょうゆの水分が米麹に吸われてしまって、まるでお味噌のようになってますが、
大丈夫なのでしょうか
まったく甘酒のような香りもとろみも出てきていません
出来上がる今週末にはどうなっているかな。
乞うご期待(笑)
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