給食室から干瓢についてこんにちは🌞ココカラ上桑島保育園です🏫✨今日のお給食を紹介します〜お昼〜【離乳食・完了期】・煮物(豚肉団子、じゃが芋、人参、牛蒡、大根、いんげん)・和え物(蕪、蕪の葉)・すまし汁(ほうれん草、韮、葱、豆腐)・軟飯・ほうじ茶【幼児食】・酢豚・蕪の中華サラダ・ほうれん草のスープ・ご飯・ほうじ茶〜おやつ〜【離乳食・完了期】・だまこ汁風・キャベツと小松菜のお味噌汁【幼児食】・豆乳・すいとん汁今日のお給食の様子まずはひよこ🐣組さんのお部屋へ大きなお口でパクリ先生も食べる?美味しいよ!まるで問いかけてるようですね高月齢児は上手にスプーンを使って食べていましたみんなお口を大きくあけて集中して食べています今日の酢豚は大好評でした🍅🫑🥔🥕✨美味しくって思わずにっこりワイルドなうさぎ組🐰さんも…??頬張る姿がとっても良いお顔でした干瓢(かんぴょう)について先日の節分の日のおやつ、恵方巻きにも入っていた干瓢(かんぴょう)。食感も良く、煮ると柔らかくなるのでとても美味しいですよね栃木県で生産されているものがほとんどで、栄養価も高いのでぜひご家庭でも調理してみてください