今流行りのタピオカミルクティーを
家で作ってみました
タピオカ500g、1000円くらいで
ネットで売ってます
ただ、今大人気なので
タピオカの入荷待ちで今から買っても
届くのが8月末になっちゃいます
昔からタピオカが大好きで
よく自分で作っていました 
1杯40gのタピオカ使用で20杯も作れます(茹でると水分を含んで1.5倍くらいの量になります)
お店で買ったら4、500円するので
だいぶお得ですね
茹でる前のタピオカは
指で軽く握るだけでも粉々になるので
優しく取り扱わないといけません
タピオカの茹で方
① タピオカの4〜5倍の湯量で
沸騰したお湯で1〜2分ほどかき混ぜながら
加熱します
② 中火で20分間茹でるとデンプンが出て
このようにドロっとなります
一粒試食して芯が残ってないか確認します
③ 火を止め、鍋に蓋をして
25〜40分ほど蒸らします
私は硬めの食感のほうが好きなので
25分で取り出します
④ タピオカをざるに上げ
芯が冷えるまで冷水で冷やします
茹で上がったタピオカはモッチモチ
よくつまみ食いしてしまいます(笑)
味がなくてもこの弾力、歯応えがたまらなく好き
こんなに大量のタピオカ、食べきれないので
小分けして冷凍します✨
量は大体1杯40gにしています
食べるときはレンジで解凍後に
(加熱しすぎに注意)
蜂蜜やシロップに10分ほど漬けます
蜂蜜🍯がおすすめです
解凍後の食感は出来立てと変わりなく
もっちもちです(検証済)
ミルクティーを入れればタピオカミルクティーの出来上がり❤︎
みなさんもよかったら試してみてくださいね◟̆◞̆❃




