麹キムチ教室でした〜!
昨夜5kgの白菜を塩漬けしました。
無心で😑
実は数日前に作ったキムチが久々過ぎて失敗するというアクシデントが💦
原因は明らかで、塩揉みの段階でミスったんです。
材料も分量も同じなのに、全く違うキムチが2つ。
今日はその失敗作も並べて、
こんなんしたらあかんで〜!!と力説でした。
失敗すると学びが深いですね😂
↑キムチや甘酒を味見しながら説明をします。
食材の選び方や、道具の使い方も全部お伝えします。
麹キムチを作った後は、お楽しみにキムチ料理🌶
キムチといっても、
ヒャ〜💦辛い🌶🌶🌶
ってなりません。
お子さんでも食べられます。
豚キムチにチーズチヂミ、温野菜にキムチマヨディップ。酵素玄米に柿のぬか漬け、ルイボスティーって、並べたら、ほぼほぼオレンジ色(笑)
ブロッコリーのグリーンにアクセントに、クリスマスカラーとなりました。
これからの季節は、やっぱり白菜キムチ!!それも麹で作る無添加キムチ。
一度習えば一生ものです✨
12月でも年明けでもキムチ作りたい人はご連絡下さい。レッスン組めます。