●麻婆豆腐
麻婆豆腐の作り方って
皆それぞれ微妙に違うようですね~。
でね、この豆板醤。
おいしくなかったぁ~~~~ショック
なんか色も薄いし変な色だぁ~~~~~
おいしそうに見えないし・・。じゃ載せるなよってかんじ??
・木綿豆腐
・豚ひき肉
・にんじん
・ねぎ
・・ごま油
・・豆板醤
・・しょうが
・・にんにく
A・・味噌
・・オイスターソース
・・醤油
・・砂糖
・・湯
・・片栗粉
ごま油でしょうが・にんにく
ひき肉・にんじんのみじん切りをいため
豆板醤をいれていためる。
Aを入れて煮立たせたら豆腐をいれ煮る。
片栗粉でとろみを出したら最後にネギを混ぜる。
豆腐はお湯で煮て温めておくといいらしいが
その時に菜箸で切っておくと、後で味がからんでいいらしいよ。
にんにく・しょうがはめんどくさいんでチューブ使った。
あればみじん切りでどうぞ~~~
にんじんを入れたのは・・・・ボリュームUPのためで自己流っす
前に作った時、「さぁ、あとは片栗粉を入れて・・・・・・ん?!!!!!」
片栗粉がな~~~い
ってことがあって。
オムレツにしゃぶしゃぶ麻婆豆腐をかけてみたけど
おそろしく微妙なものになってしまった・・・・・・
材料があるかしっかりチェックしとかないとね