●麻婆豆腐 | COCOに会いにきて

●麻婆豆腐

麻婆豆腐の作り方って

皆それぞれ微妙に違うようですね~。

でね、この豆板醤。

おいしくなかったぁ~~~~ショック!ショックがーん

なんか色も薄いしむっ変な色だぁ~~~~~あせるあせる

おいしそうに見えないし・・叫び。じゃ載せるなよってかんじ??顔


COCOに会いにきて

・木綿豆腐

・豚ひき肉

・にんじん

・ねぎ

 ・・ごま油

 ・・豆板醤

 ・・しょうが

 ・・にんにく


A・・味噌

 ・・オイスターソース

 ・・醤油

 ・・砂糖

 ・・湯


 ・・片栗粉


ごま油でしょうが・にんにく

ひき肉・にんじんのみじん切りをいため
豆板醤をいれていためるフライパン

Aを入れて煮立たせたら豆腐をいれ煮る。

片栗粉でとろみを出したら最後にネギを混ぜる。

豆腐はお湯で煮て温めておくといいらしいが

その時に菜箸で切っておくと、後で味がからんでいいらしいよ。

にんにく・しょうがはめんどくさいんでチューブ使った。

あればみじん切りでどうぞ~~~

にんじんを入れたのは・・・・ボリュームUPのためで自己流っすべー


前に作った時、「さぁ、あとは片栗粉を入れて・・・・・・ん?!!!!!」

片栗粉がな~~~い叫び

ってことがあって。

オムレツにしゃぶしゃぶ麻婆豆腐をかけてみたけど

おそろしく微妙なものになってしまった・・・・・・がーん

材料があるかしっかりチェックしとかないとね苦笑


COCOに会いにきて