「わらび炊き込みご飯」
母が春になると採ってくる山菜。
わらびを保存するため天日で乾燥させるんだけど
去年のものが送られてきたの。
しっかり乾燥させるのはとても大変なんだよね~
それを私はただただ食するだけで・・・・・
母様、本当にありがとう
↓これが乾燥した状態で・・・
いつもはあげと煮て終わっちゃうけど
今回は炊き込みご飯にしてみました
「わらび炊き込みご飯」
・お米3合
・わらび
・鶏肉(モモ肉)
・油揚げ
(量はめちゃめちゃ適当。。。。。。)
油抜きした油揚げ、わらび、鶏肉を食べやすい大きさに切る
水・ほんだし・酒・めんつゆで煮る
といだお米と煮汁と水で普通の水加減にし材料をいれて炊いちゃいまーす
彩りがいまいち???
にんじんなかったし・・・・
でも簡単おいしくできましたうほほ~い