先日つくって冷蔵庫に入れておいた
ぽん酢
お正月にムスメ一家が来たら
一緒に「お鍋」しようと
楽しみに置いておりますが・・・
どんなお味になってるか気になって
試食してみた^^
お豆腐が1個残ってたんで
湯豆腐にして
ねぎとかショウガとかのせたかったけど
なかったんで・・・
かつおぶしだけ^^;
昆布と干ししいたけを放り込んどいただけで
だしの素等は一切使っておりませんが
酸っぱ過ぎず
から過ぎず
おいしいぽん酢が
でき上がっておりましたよ♪♪
(自画自賛!!)
すだちを1個ずつしぼるのと
ガーゼでこすのが
ちょっとめんどくさいといえばめんどくさいくらいで・・・
超簡単でした。
またすだちいっぱいくれないかなあ・・・ナンチャッテ(笑)
**追記**
昆布と干ししいたけだけではなく
かつおぶしをかなり大量に放り込んでおります。
書くの忘れてた^^;