ぽん酢をつくってみようと思う^^ | bunbun日記

bunbun日記

ヤフーブログから引っ越してきました。
bunbunの日常を綴っています。

たくさんのすだちとゆずをいただきました。

 

 

 

お庭でなったものだそうです。

で、そのおたくでは、

ご主人様がお母上直伝のレシピで

「ぽん酢」をつくるのだとか。

 

で、ワタシもつくってみようと思いました。

こんなにたくさんのきれいなすだちとゆず、

使い切れませんもんね。

 

 

 

 

 

ネットでつくり方を検索して・・・

まずは果汁をしぼる。

 

 

 

 

 

 

 

 

全部で300ミリリットルほどとれたので

そのうち200ミリリットルをぽん酢にすることに。

 

 

 

ネットで見つけたレシピと

友人の義母上のレシピをあわせて

 

 

 

醤油と果汁が1対1

その半分のみりん

出し昆布と干し椎茸、かつおぶしも加えて

 

1週間ほど冷蔵庫で寝かせばいいそうだ。

おいしくできたらいいなあ・・・

 

 

 

 

残った皮はおふろに入れよう!!

種は・・・まいたら芽が出るかしら。

うまく育って今度は完全に自家製の

すだちとゆずを収穫できたらいいなあ・・・^^;