大吉!! | bunbun日記

bunbun日記

ヤフーブログから引っ越してきました。
bunbunの日常を綴っています。

あけましておめでとうございます。

2021年がどんな年になるのか、

まるで想像がつきませんが・・・

 

何はともあれ、

明るく穏やかな、マスクの要らない年になればいいなあと

思っておりますが、

果たしてどうなることやら??

 

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

そんな中ではありますが、

おみくじひいたら「大吉」だった!!

 

 

 

 

そっかぁ、今年も大吉か^^

ジツは昨年の初詣のおみくじも「大吉」だったんですよね^^

きっといいことがいっぱいあるだろうと期待しましたが・・・

結局コロナ、コロナ、自粛、自粛で

とてもじゃないが「大吉」という気分にはなれなかった^^;

 

ワタシは、おみくじの「大吉」というのは

その年1年間有効なんだと信じておりましたけれども、

どうやら「大吉」が出た瞬間の

ありがたくもうれしい幸せな気持ちが

「大吉」ってことなのかもしれないと思うようになりました・・・

 

が、今年も「大吉」が出たんで、

今度こそ1年じゅう「大吉」気分で過ごせるって

信じてみようと思っております。

 

 

ちなみに「九星星廻り一覧表」によると

ワタシ今年は「真っ白」なので、

やっぱりよい年になるはずなのです♪

 

 

 

 

 

 

大晦日の年越しそばは「瓦そば」にしました。

 

 

 

 

 

 

 

ムスメ一家が大晦日から泊まりに来たので

ちょっと頑張っておせちらしきモノも手作りしてみました。

元日の朝はお雑煮で^^

 

 

 

 

 

昔々ウチでやってたお正月の準備なんかに比べると

手抜きもいいとこですけど・・・^^;

 

父母が若くて、大晦日には大掃除をして

黒豆を煮たり、

きんとんや煮物を一品ずつつくったり、

お雑煮のだしを取るスルメや昆布を細く切ったり

みんな手作りしていた姿を思い出しました。

もっとちゃんと習っといて

ウチの味をムスメやムスコに継承しとくべきだったかなあ

なんて思ったりして・・・

いまどきの若い親たちはそんなこと

あんまりしないかなあ・・・