たくあんづくりに挑戦^^ | bunbun日記

bunbun日記

ヤフーブログから引っ越してきました。
bunbunの日常を綴っています。

ムスメ宅で出してくれた「たくあん」がとてもおいしかったので聞いてみたら、
なんと自分でつくったとのこと!!
「クックパッド」につくり方が出ていて、すごく簡単だよというので私もやってみた。


早速大根買ってきて、2キロ超もある特大サイズだったのでテキトーに4つに切って
ベランダに干しました。


イメージ 1




イメージ 2






1週間ほど干したら、レシピどおりに酢と砂糖と塩をあわせた中に漬け込みます。
ジップロックに全部入れて、ときどきモミモミして味をしみこませればいいらしい。


イメージ 3





5日ほどで食べられるそうです。
おいしいのができるかしら^^; 楽しみ♪♪