きなこ | bunbun日記

bunbun日記

ヤフーブログから引っ越してきました。
bunbunの日常を綴っています。

京都の錦市場におもしろいお店がありました。
「豆や」さんなんだろうけど、奥に喫茶スペースがあり、テーブルの上に
大きな石臼が置いてあります。
自分で「きなこ」をひいて食せるわけです♪



イメージ 1


わらびもちを注文したら、別に煎った黒豆が出てきます。




イメージ 2


3粒ぐらいずつ石臼に入れて・・・




イメージ 3


立ちあがって無心に石臼をごりごりしている「のりちゃん」(妹です^^;)
石臼は重いので立たないとムリ!




イメージ 4


そうすると下にひきたてきなこが出てくるわけです♪




イメージ 5


茶こしでこして、わらびもちの上にたっぷりかけて食べます。
さすがひきたてきなこは香ばしくておいしかったです♪



きなこってホントに豆を粉にしたものだったのね。
知ってたようで知らなかったかも^^