このごろスーパーに梅干し買いに行っても
昔ながらの塩辛くてすっぱい梅干しって全然売ってない。
健康志向のせいなのか、減塩タイプのばっかり。
「はちみつ」使ってるのやら、みりんやかつおぶしで変な味付けしたのやら
「これは梅干しじゃないやん!」と思うのばっかり。
(チガウ食べ物と思って食べれば食べられないことはないんだけど・・・)
昔ながらの塩辛くてすっぱい梅干しって全然売ってない。
健康志向のせいなのか、減塩タイプのばっかり。
「はちみつ」使ってるのやら、みりんやかつおぶしで変な味付けしたのやら
「これは梅干しじゃないやん!」と思うのばっかり。
(チガウ食べ物と思って食べれば食べられないことはないんだけど・・・)
で、ネットで調べてみることにした。
「わけあり 梅干し しょっぱい」で検索してみた。
「わけあり」っていうのは少しでもお安いかなと思ったので。
ふだん自分とムスメのお弁当やおにぎりにちょびっとちぎって使うのに
丸々とした立派な梅干しである必要ないもんね!
「わけあり 梅干し しょっぱい」で検索してみた。
「わけあり」っていうのは少しでもお安いかなと思ったので。
ふだん自分とムスメのお弁当やおにぎりにちょびっとちぎって使うのに
丸々とした立派な梅干しである必要ないもんね!
そしたらありました!!
その中の梅の産地の和歌山の某店に注文したら、さっそく翌日届きました。
400グラム入り1000円送料無料でした♪
味見してみたら「塩」っていうくらい辛かった・・・が、いかにも
昔ながらの手づくりふうで、私にとっては「アタリ」でした^^
その中の梅の産地の和歌山の某店に注文したら、さっそく翌日届きました。
400グラム入り1000円送料無料でした♪
味見してみたら「塩」っていうくらい辛かった・・・が、いかにも
昔ながらの手づくりふうで、私にとっては「アタリ」でした^^

ことしこそ「これがワタシの梅干し」っていうのを手づくりしたいんですけどね^^;