現在、岡山県内感染拡大により、

食べ物を扱う”料理部”は念のため延期します。

延期日時に関しては、改めてお知らせします!



サポートメンバーのkodemariです。
こんにちは!

 

 

新年初の、新企画のお知らせです。

その名も

『身体に優しいcococara料理部』

 

 

お料理教室のようなしっかりしたものではなく、

「レシピを見ながら、みんなで一緒に作ってみよう!」

みたいな

緩~い会を目指しています(^_^)

 

 

 

第1回目は、

スイーツを2品作ります♪

 

レシピは、

白崎裕子さんの『植物生まれのやさしいお菓子』

 

 

この本、

すーっっっごくオススメです!!!

私は去年購入して、めちゃくちゃ愛用しています✨

 

卵、乳製品、小麦粉は一切使いません。

代わりに

米粉や豆乳、植物油やココナッツオイルを使います

(甘味には、てんさい糖やメープルシロップを使います)。


そして、

どれも混ぜるだけの簡単レシピで、

すーっごく美味しいです♡

 

この本の中から、

 ・ お豆腐の生チョコ

 ・ バナナ蒸しパン

を作ります。

 

お豆腐の生チョコは、

ヘルシーなのに濃厚な、不思議な美味しさ✨
バレンタインにもピッタリです♡

 

※ 料理部当日は、仕上げのココアはありません (冷やす時間が足りないので)

 

バナナ蒸しパンは、

米粉なのでもっちりしっとり✨

 オーブンなしで手軽にできます。

今回はプレーンですが、

ジャムを足したり、コーヒー味にしたりと、アレンジ自在なレシピです。


 

 

現在、岡山県内感染拡大により、

食べ物を扱う”料理部”は念のため延期します

延期日時に関しては、改めてお知らせします



身体に優しいcococara料理部 Vol.1

    『生チョコ&蒸しパン』

 日にち:1月27日(木)

 時 間:9:30~12:00

 場 所:操山公民館(岡山市 中区国富3丁目9-12)

 参加費:2,000円

 

 内 容:

  ・ お豆腐の生チョコ(約180g)

  ・ バナナ蒸しパン(4個)

  (卵、乳製品、小麦を使わないスイーツです)

 

 持ち物:

   エプロン

   布巾

   持ち帰り用保冷バッグ(生チョコ用)

   持ち帰り用入れ物(バナナ蒸しパン)

   お飲み物

 

 ※ 出来上がり後に、蒸しパンを一つ試食する予定です  

   (コロナ感染状況によっては、試食できない可能性もあり)

   残りのお菓子は、各自持ち帰っていただきます 

<岡山ESDプロジェクト参加事業>

 

 

 

お菓子を作りながら、

・ 材料の選び方のコツ

・ 調味料の選び方

『野菜と食べ物のおはなし』 でもお伝えしている、農薬の危険性

などについても

ちょこちょこ挟んでいけたらと思っています。

 

 

<サポートメンバー : kodemari 初心者歴4年>

kodemariのインスタはこちらブログはこちら
 

 

 

参加申込みにあたってのお願い

◯新型コロナウイルスの感染状況等によっては、延期となる場合もありますので、予めご了承ください

(緊急事態宣言やまん延防止等重点措置、県内になんらかの発令が出ている場合など)

 

感染予防対策にご協力ください

 

◯開催日2週間以内に、以下の地域との往来のあった方は、参加をお控えください

 ・緊急事態宣言が適用されている地域

 ・まん延防止等重点措置が適用されている地域

 ・感染拡大地域

 

 ◯勧誘・営業・宣伝目的などでの参加はご遠慮ください

 

 

cococaraの活動にお力を貸してくださる方募集

cococaraを応援してくださる方やスポンサー様、イベント協働団体などを募集しています

 

cococara okayama 今後の予定

 各イベントをポチッとすると、詳細が出てきます

 

 

 

cococara okayamaのSNS一覧

  * ホームページ  

 * Instagram

 * Facebook

 * Twitter

 * お問合せ