現在、岡山県内感染拡大により、
食べ物を扱う”料理部”は念のため延期します。
延期日時に関しては、改めてお知らせします!
サポートメンバーのkodemariです。
こんにちは!
新年初の、新企画のお知らせです。
その名も
『身体に優しいcococara料理部』
お料理教室のようなしっかりしたものではなく、
「レシピを見ながら、みんなで一緒に作ってみよう!」
みたいな
緩~い会を目指しています(^_^)
第1回目は、
スイーツを2品作ります♪
レシピは、
白崎裕子さんの『植物生まれのやさしいお菓子』
この本、
すーっっっごくオススメです!!!
私は去年購入して、めちゃくちゃ愛用しています✨
卵、乳製品、小麦粉は一切使いません。
代わりに
米粉や豆乳、植物油やココナッツオイルを使います
(甘味には、てんさい糖やメープルシロップを使います)。
そして、
どれも混ぜるだけの簡単レシピで、
すーっごく美味しいです♡
この本の中から、
・ お豆腐の生チョコ
・ バナナ蒸しパン
を作ります。
お豆腐の生チョコは、
ヘルシーなのに濃厚な、不思議な美味しさ✨
バレンタインにもピッタリです♡
※ 料理部当日は、仕上げのココアはありません (冷やす時間が足りないので)
バナナ蒸しパンは、
米粉なのでもっちりしっとり✨
オーブンなしで手軽にできます。
今回はプレーンですが、
ジャムを足したり、コーヒー味にしたりと、アレンジ自在なレシピです。
現在、岡山県内感染拡大により、
食べ物を扱う”料理部”は念のため延期します
延期日時に関しては、改めてお知らせします
身体に優しいcococara料理部 Vol.1
『生チョコ&蒸しパン』
日にち:1月27日(木)
時 間:9:30~12:00
参加費:2,000円
内 容:
・ お豆腐の生チョコ(約180g)
・ バナナ蒸しパン(4個)
(卵、乳製品、小麦を使わないスイーツです)
持ち物:
エプロン
布巾
持ち帰り用保冷バッグ(生チョコ用)
持ち帰り用入れ物(バナナ蒸しパン)
お飲み物
※ 出来上がり後に、蒸しパンを一つ試食する予定です
(コロナ感染状況によっては、試食できない可能性もあり)
残りのお菓子は、各自持ち帰っていただきます
<岡山ESDプロジェクト参加事業>
お菓子を作りながら、
・ 材料の選び方のコツ
・ 調味料の選び方
・『野菜と食べ物のおはなし』 でもお伝えしている、農薬の危険性
などについても
ちょこちょこ挟んでいけたらと思っています。
<サポートメンバー : kodemari 初心者歴4年>
参加申込みにあたってのお願い
◯新型コロナウイルスの感染状況等によっては、延期となる場合もありますので、予めご了承ください
(緊急事態宣言やまん延防止等重点措置、県内になんらかの発令が出ている場合など)
◯感染予防対策にご協力ください
◯開催日2週間以内に、以下の地域との往来のあった方は、参加をお控えください
・緊急事態宣言が適用されている地域
・まん延防止等重点措置が適用されている地域
・感染拡大地域
◯勧誘・営業・宣伝目的などでの参加はご遠慮ください
cococaraの活動にお力を貸してくださる方募集
cococara okayama 今後の予定
各イベントをポチッとすると、詳細が出てきます
cococara okayamaのSNS一覧