岡山県にまん延防止等重点措置がとられる方向になりますので、参加受付を一旦停止します



サポートメンバーのkodemariです。
こんにちは!

 

定期開催している 『野菜のおはなし

次の開催が決まりました✨

 

 

前回まで「野菜のおはなし」でしたが、

今回から、題名が変更となります↓

 『野菜と食べ物のおはなし』

 

野菜だけでなく、

大豆や小麦などの穀類、肉や卵、

また食品ロスなど、食に関する社会問題について触れる部分もあるので、

「食べ物」という言葉を追加してみました。

 

(お話する内容は、変更ありません)
(変更はありませんが、新情報の追加は随時行っています)

 

 

 

そして今回は、

初の 日曜・祝日開催 となります!

平日お仕事等で都合のつきにくい方や、学生さんも

是非、聞きにいらしてください✨

 

 

<1日目>

 2022年1月30日(日)

 「農薬の影響、腐る野菜と枯れる野菜」

 

内 容:

 ・腐る野菜と枯れる野菜
 ・”国産”や”オーガニック”なら安全?
 ・知ると怖い、でも知らないのはもっと怖い、農薬のこと
 ・スーパーの野菜からは種が取れない!?
 ・目からウロコの野菜の選び方
 ・スーパーの野菜とおすすめ野菜の食べ比べ
 ・免疫力をあげる腸内細菌の話

 ・試食(スーパーの野菜と固定種野菜の食べ比べ)

 

<2日目> 

 2022年2月23日(水・祝)

 「操作された食べ物、食と環境の未来」
 

内 容:

 ・ゲノム編集の食べ物が急成長!食べてもいい?
 ・日本が、遺伝子組み換えの大量消費国になった訳
 ・”遺伝子組み換えでない”の食品が選べなくなる!?
 ・なぜ今”ヴィーガン”が流行っているのか
 ・良い代替肉と、気をつけたい代替肉
 ・日本人と同じ生活を70億人がしたらどうなる?
 ・試食(詳細は検討中)

 

両日とも
時 間:9:30~11:30
場 所:hashtag岡山(ブランチ北長瀬内)

話し手:kodemari

参加費:大人 1,500円、中高生 700円(試食付)

 

 ※小学生以下は無料ですが、資料や試食準備はありませんのでご了承ください

 

岡山県にまん延防止等重点措置がとられる方向になりますので、参加受付を一旦停止します

お申込みはこちらのフォームから

 

 

 

前回の様子はこちら↓

 

 

野菜と食べ物のおはなしは、

私kodemariが、パネルと資料を使いながら

1時間半ほどおはなしをする、

座学です。

 

(kodemariって何者!?という方、
 インスタでも時々、食に関する投稿をしていますので、

 良かったら読んでみてください(kodemariのインスタはこちら))

 

 

 

◯ 最近何となく、食べ物の安全が気になるという方

◯ 体に良いものを選びたいけど、どうしたらいいか困っている方

◯ 食に関して調べているけど、一度整理し直したいという方

 

またもちろん、

〇 食の安全なんて気にしないという方 も、

是非一度、参加してみてください。

 

私たちのからだは、食べたものでできています。

良いものを選ぶために、

まずは「知る」ことから始めてみませんか。

 

 

 

<サポートメンバー : kodemari 初心者歴4年>

kodemariのインスタはこちらブログはこちら
 

 

 

参加申込みにあたってのお願い

◯新型コロナウイルスの感染状況等によっては、中止となる場合もありますので、予めご了承ください

(緊急事態宣言やまん延防止等重点措置、県内になんらかの発令が出ている場合、会場の状況など)

 

感染予防対策にご協力ください


◯開催日2週間以内に、以下の地域との往来のあった方は、参加をお控えください

 ・緊急事態宣言が適用されている地域

 ・まん延防止等重点措置が適用されている地域

 ・感染拡大地域

 

 ◯勧誘・営業・宣伝目的などでの参加はご遠慮ください

 

 

cococaraの活動にお力を貸してくださる方募集

cococaraを応援してくださる方やスポンサー様、イベント協働団体などを募集しています

 

cococara okayama 今後の予定

 各イベントをポチッとすると、詳細が出てきます

 

 

 

cococara okayamaのSNS一覧

  * ホームページ  

 * Instagram

 * Facebook

 * Twitter

 * お問合せ