岡山県にまん延防止等重点措置がとられる方向になりますので、参加受付を一旦停止します
サポートメンバーのkodemariです。
こんにちは!
定期開催している 『野菜のおはなし』
次の開催が決まりました✨
前回まで「野菜のおはなし」でしたが、
今回から、題名が変更となります↓
『野菜と食べ物のおはなし』
野菜だけでなく、
大豆や小麦などの穀類、肉や卵、
また食品ロスなど、食に関する社会問題について触れる部分もあるので、
「食べ物」という言葉を追加してみました。
(お話する内容は、変更ありません)
(変更はありませんが、新情報の追加は随時行っています)
そして今回は、
初の 日曜・祝日開催 となります!
平日お仕事等で都合のつきにくい方や、学生さんも
是非、聞きにいらしてください✨
<1日目>
2022年1月30日(日)
「農薬の影響、腐る野菜と枯れる野菜」
内 容:
・腐る野菜と枯れる野菜
・”国産”や”オーガニック”なら安全?
・知ると怖い、でも知らないのはもっと怖い、農薬のこと
・スーパーの野菜からは種が取れない!?
・目からウロコの野菜の選び方
・スーパーの野菜とおすすめ野菜の食べ比べ
・免疫力をあげる腸内細菌の話
・試食(スーパーの野菜と固定種野菜の食べ比べ)
<2日目>
2022年2月23日(水・祝)
「操作された食べ物、食と環境の未来」
内 容:
・ゲノム編集の食べ物が急成長!食べてもいい?
・日本が、遺伝子組み換えの大量消費国になった訳
・”遺伝子組み換えでない”の食品が選べなくなる!?
・なぜ今”ヴィーガン”が流行っているのか
・良い代替肉と、気をつけたい代替肉
・日本人と同じ生活を70億人がしたらどうなる?
・試食(詳細は検討中)
両日とも
時 間:9:30~11:30
場 所:hashtag岡山(ブランチ北長瀬内)
話し手:kodemari
参加費:大人 1,500円、中高生 700円(試食付)
※小学生以下は無料ですが、資料や試食準備はありませんのでご了承ください
岡山県にまん延防止等重点措置がとられる方向になりますので、参加受付を一旦停止します
前回の様子はこちら↓
野菜と食べ物のおはなしは、
私kodemariが、パネルと資料を使いながら
1時間半ほどおはなしをする、
座学です。
(kodemariって何者!?という方、
インスタでも時々、食に関する投稿をしていますので、
良かったら読んでみてください(kodemariのインスタはこちら))
◯ 最近何となく、食べ物の安全が気になるという方
◯ 体に良いものを選びたいけど、どうしたらいいか困っている方
◯ 食に関して調べているけど、一度整理し直したいという方
またもちろん、
〇 食の安全なんて気にしないという方 も、
是非一度、参加してみてください。
私たちのからだは、食べたものでできています。
良いものを選ぶために、
まずは「知る」ことから始めてみませんか。
<サポートメンバー : kodemari 初心者歴4年>
参加申込みにあたってのお願い
◯新型コロナウイルスの感染状況等によっては、中止となる場合もありますので、予めご了承ください
(緊急事態宣言やまん延防止等重点措置、県内になんらかの発令が出ている場合、会場の状況など)
◯感染予防対策にご協力ください
◯開催日2週間以内に、以下の地域との往来のあった方は、参加をお控えください
・緊急事態宣言が適用されている地域
・まん延防止等重点措置が適用されている地域
・感染拡大地域
◯勧誘・営業・宣伝目的などでの参加はご遠慮ください
cococaraの活動にお力を貸してくださる方募集
cococara okayama 今後の予定
各イベントをポチッとすると、詳細が出てきます
cococara okayamaのSNS一覧