サポートメンバーのkodemariです。
こんにちは!
9月に開催を予定している「野菜のおはなし Vol.2」、
ご検討中の方はお早目にお願いします。
詳細はこちらの記事でご確認くださいm(__)m
お申込みはこちらのフォームからお願いします
さて、
今回の野菜のおはなしについて、
お得なお知らせがあります✨
9/1 「① 栽培方法と種のおはなし」では、
F1と固定種の、野菜の食べ比べをする予定です。
固定種の味の濃さと、F1の薄さ・えぐみなど感じてもらえたらいいなぁと思います。
何の野菜を食べ比べするかは、今考え中です。
当日のお楽しみにさせてください♪
9/8 「② 食べ物と経済のおはなし」では、
麦茶の麦プレゼントを考えています。
私の家庭菜園で今年採れた、無化学肥料無農薬の六条大麦
(固定種で有名な、野口のタネさんで購入しました。種採りして2年目になります)を、
フライパンで30分焙煎したものです。
1Lの麦茶ができる分を、参加者全員分お持ちします。
市販の麦茶とは全然違って、野草茶のような素朴で香り高い味わいです♪
そしてもう一つ、こちらは残念なお知らせですが、
前回7月の時に販売した、むぐるま農園さんの固定種野菜は、
今回の販売はありません。
端境期のため、ご了承ください。
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野菜や食べ物にこだわることって、
「高い」とか、「面倒」だとか、思われたりしがちで、
何となく、近寄りがたかったりするかもしれません。
でも、
完璧にこだわる必要はないし、
そもそも、食べるもの全部を、良い食材にすることなんて
現代では不可能な状況になっています。
ただ、
「知っている」と「知らなかった」とでは大違いです。
知っているだけで、いつの間にか意識するようになっていたり、
10回のうち1回は、「高いけど、こっちの方が体に良いから買っちゃおう」という気持ちになったりするかもしれません。
そういう消費者が増えていくことは、良い食材を作る生産者さんを守ることになりますし、
何より、将来の自分や、子供たちを守ることにもつながります。
生活習慣病、アレルギー、自己免疫疾患、発達障害、神経障害など、
100年前には殆ど見られなかった病気が、
今、こんなにも増えているのは
私たちを取り巻く生活環境が変わったことに原因があります。
食べ物は、その原因の中の大きな一つです。
野菜のおはなしVol.2、2日目の「食べ物と経済のおはなし」では、
そんな、生活とのかかわりについてもお話していく予定です。
100年前に比べて、
今の野菜はどんな風に変わったのか、
どうして今のような野菜が作られるようになったのか、
是非、知るところから始めてみませんか。
野菜のおはなし(Vol.2-①)
『栽培方法と種のおはなし』
日にち : 9月1日(火) 満席になりました!
時 間 : 10:00~12:00
会 場 : おやこカフェUmeno
(岡山市中区乙多見394)
会 費 : 1,000円(ワンドリンク付き)
※ 終了後、一緒にランチを楽しみませんか♪ (Umenoランチ+1,100円)
内 容
・野菜の選び方
・普段食べている野菜の、ちょっと怖い真実
・国産野菜やオーガニックは本当に安全か
・自然栽培と固定種について知ろう
・腐る野菜と枯れる野菜
・細菌の世界と免疫力
野菜のおはなし(Vol.2-②)
『食べ物と経済のおはなし』
日にち : 9月8日(火) 残席わずか
時 間 : 10:00~12:00
会 場 :DESIG&COFFEE
両日参加の方は2日目は200円引き
内 容
・種の違い(F1と固定種)(①のおさらい)
・遺伝子組み換えやゲノム編集って、何?
・身近にあふれる遺伝子組み換え食品
・食べ物にまつわる世界の矛盾
・地球温暖化の原因は私たちにある?
・知らないと怖い、種苗法の話
野菜のおはなしは、岡山ESDプロジェクト参加事業です
お申込みは、こちらフォームからお願いします。
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<文:サポートメンバー kodemari (岡山初心者歴 3年5カ月)>