ささみ巻き
地鶏のささみは観音開き、たたいてのばす。
茹でた小松菜とにんじんを巻いて、
酒と片栗粉をまぶしてやく。
みりん塩しょうゆで味付け。
ごはんはえびごはん。
発芽玄米にあみとごまを混ぜる。
豆あじのオーブン焼き
あじは洗って水気をきる。
塩、すりおろしにんにく(少々)と粉をまぶして
180度のオーブンで焼く。
(ホントは250度10分200度20分だけど、
きょうはクッキーと一緒に焼いたので)
なすのごま和え
なすは切ってあくを抜いて茹でてしぼる。
ねりごま、みりん、みそであえる。
ナムル
にんじんといんげんは茹でる。
ごまをすり、しおとごま油。インゲンを合える。
いんげんを取り出し、さとうといりごまを入れ、にんじんを合える。
かぼちゃ煮
かぼちゃを切る。塩少々と
砂糖醤油みりんおろしにんにく各小1手で揉み込む。
圧力鍋に入れてなべ底に水少しいれて中火。
圧がかかったら1分。蓋をしたまま10分。
朝庭でとれたきゅうり。
飾り切りにしてみた。
↑ぼくのおべんと
背黒いわしの甘露煮(主菜)
20匹で198円の背黒くん。
頭と内臓を手で取って、良く洗います。
圧力鍋に調味料(酒みりん醤油さとう)と水ちょっとを入れ15分。
おあげまきまき・さつまいも煮・えだまめとまとカップ(副菜3種)
★時間節約レシピ★
1.さつまいもは洗って切って水にさらす。その間にんじんをきる。
2.さつまいもとにんじんと水、酒、さとうを火にかける。
沸騰したらみりん醤油少々弱火。
3.別のお鍋に水をいれわかす。えだまめを下処理。
4.えだまめを塩茹で。時間差でいんげんもゆでる。
5.空いたお鍋に水少々を入れ火にかける。(余熱ですぐ沸く)
6.5でおあげを油抜きして、開く。
7.いんげんとにんじんをおあげで巻く。巻き終わりは片栗粉。
8.さつまいもとにんじんの煮汁に醤油と水を足して沸騰させ、7を煮る。
9.トマトは半分にして中をくりぬいてえだまめを詰める。