子供のおべんとう★なるべく自然に近い食材で作る★
Amebaでブログを始めよう!


子供のおべんとう★なるべく自然に近い食材で作る★



ささみ巻き

 地鶏のささみは観音開き、たたいてのばす。

 茹でた小松菜とにんじんを巻いて、

 酒と片栗粉をまぶしてやく。

 みりん塩しょうゆで味付け。


ごはんはえびごはん。

 発芽玄米にあみとごまを混ぜる。




子供のおべんとう★なるべく自然に近い食材で作る★


大豆のじゃこいため


 だいずは茹でて水気を切り醤油と片栗粉をまぶしてかりっとやく。

 ごま油でじゃこを炒め、そこに砂糖醤油をいれ

 だいずをいれからめる。

 最後に米あめを入れる。


あとは夕べの残り作り置きのもの★




子供のおべんとう★なるべく自然に近い食材で作る★

子供のおべんとう★なるべく自然に近い食材で作る★


これはおいしい!


いかのおから詰め

 おからを炊く。

 おからは炒って、こんぶだしで炒り煮。

 砂糖酒2塩多目醤油少々で味付け。

 別ゆでしたいんげんとにんじんを加える。


 いかに詰めて煮る。しょうゆと砂糖酒みりん水





子供のおべんとう★なるべく自然に近い食材で作る★


トマトのファルシ。


 トマトは湯むき。いかげそとえんぺらはゆでる。

 レモンオリブ油ハーブソルト醤油。




子供のおべんとう★なるべく自然に近い食材で作る★


よもぎだんご めろん


グラハムそば粉クッキー

子供のおべんとう★なるべく自然に近い食材で作る★



子供のおべんとう★なるべく自然に近い食材で作る★


豆あじのオーブン焼き

 あじは洗って水気をきる。

 塩、すりおろしにんにく(少々)と粉をまぶして

 180度のオーブンで焼く。

 (ホントは250度10分200度20分だけど、

 きょうはクッキーと一緒に焼いたので)


なすのごま和え

 なすは切ってあくを抜いて茹でてしぼる。

 ねりごま、みりん、みそであえる。


ナムル

 にんじんといんげんは茹でる。

 ごまをすり、しおとごま油。インゲンを合える。

 いんげんを取り出し、さとうといりごまを入れ、にんじんを合える。


かぼちゃ煮

 かぼちゃを切る。塩少々と

 砂糖醤油みりんおろしにんにく各小1手で揉み込む。

 圧力鍋に入れてなべ底に水少しいれて中火。

 圧がかかったら1分。蓋をしたまま10分。


朝庭でとれたきゅうり。

 飾り切りにしてみた。







子供のおべんとう★なるべく自然に近い食材で作る★

そば粉のガレットです。


先週両親と息子とお蕎麦を食べに行き、

そこでそば粉を買ってきたので、ガレットを作ってみました。


茨城県産だそうです。


ちなみにその日2歳の息子は、天ざる一人前を普通に平らげ、

祖母の分までたべて、その後そば汁子まで食べていました~。

大食いでびっくりよ。



子供のおべんとう★なるべく自然に近い食材で作る★




これは夕べの前菜

最近このお皿がお気に入り。


有精卵のだし巻き

あじのガーリックソテー

いんげんとまとサラダ
子供のおべんとう★なるべく自然に近い食材で作る★


子供のおべんとう★なるべく自然に近い食材で作る★


今日は真夏のよう。


ぼくちゃんはパパと遊園地に行きました。




子供のおべんとう★なるべく自然に近い食材で作る★


こちらは私のお弁当です。


あっ。

ぼくたちのおべんとにとうもろこし入れるの忘れちゃったよ。






子供のおべんとう★なるべく自然に近い食材で作る★


とうもろこし


するめいかといんげんブロッコリーのマリネ


にんじんと油揚げの利休煮




子供のおべんとう★なるべく自然に近い食材で作る★

↑ぼくのおべんと

↓ママのおべんと

子供のおべんとう★なるべく自然に近い食材で作る★



背黒いわしの甘露煮(主菜)

 20匹で198円の背黒くん。

 頭と内臓を手で取って、良く洗います。

 圧力鍋に調味料(酒みりん醤油さとう)と水ちょっとを入れ15分。




おあげまきまき・さつまいも煮・えだまめとまとカップ(副菜3種)

★時間節約レシピ★



 1.さつまいもは洗って切って水にさらす。その間にんじんをきる。

 2.さつまいもとにんじんと水、酒、さとうを火にかける。

   沸騰したらみりん醤油少々弱火。

 3.別のお鍋に水をいれわかす。えだまめを下処理。

 4.えだまめを塩茹で。時間差でいんげんもゆでる。

 5.空いたお鍋に水少々を入れ火にかける。(余熱ですぐ沸く)

 6.5でおあげを油抜きして、開く。

 7.いんげんとにんじんをおあげで巻く。巻き終わりは片栗粉。

 8.さつまいもとにんじんの煮汁に醤油と水を足して沸騰させ、7を煮る。

 9.トマトは半分にして中をくりぬいてえだまめを詰める。

 





子供のおべんとう★なるべく自然に近い食材で作る★

午前のおやつはおせんべ★

午後のおやつは草団子★

白玉粉とでかんたんに作っちゃいます。


絹豆腐に白玉粉を入れこねる。

少し取り出す。


1.おせんべ

そこに塩、あおさ、桜えびをまぜて、なたねあぶらで揚げ焼き。

これは思いつきで作ったのですが、なかなかおいしい。


2.草団子

よもぎ粉をまぜ、中に練りごまのあんを入れて丸めて茹でる。






子供のおべんとう★なるべく自然に近い食材で作る★