昨日のお夕飯は、
釜飯のはいっていた駅弁の器を使いました。
昔は、この駅弁の器に、お弁当を作って学校に持って行っていたこともあるとか。
重い、かもしれませんが、今年の桜のお花見は
釜飯弁当はこの器にして、びっくりさせちゃおうかな
さて、塩分控えめダイエット食のお夕飯は
薄切りの牛肉ですき焼き
塩分を控えて、醤油は少なめにして、
作り置きしていた
おだしを多めに使いました。
群馬県産の太いネギ、
ネギは立てて側面を焼くのがツー(その分野に詳しい。精通しているの意味)です。
牛肉は、和牛にしたかったので、薄切りのお肉にしました。つまり、焼き肉用の太いお肉は千円超えるので、薄切りのお肉にして、すき焼きに。
ということで、メニューが、すき焼きに落ち着いたのです。
タケノコの釜飯はいかに。
卵は、くずりゅう育ちの名古屋コーチン。
消費期限が近くて安くなっていたので、特別に購入したもの。
オレンジ色で濃くがあります。
釜飯は、土鍋で作って、盛り付けを釜飯弁当の器にいれました。
駅弁の釜飯弁当、そのまま使えるそうですが、
割れるともったいない、
炊いたお米をいれると、べっとりしなくて
保存容器にもとてもよいです。