昨日の塩分控えめダイエットお夕飯は棒々鶏
メニュー
①鶏の棒々鶏
②ごぼうとにんじんのきんぴら
③ほうれん草のおひたし
①棒々鶏が前より、きもちふっくら
柔らかく作れるようになった。
前は電子レンジで鶏むね肉が硬くなったり、お肉の中に火が通ってなくって加熱したら硬くなっていたけれど、
今回は、お砂糖やだしがしみこんで
柔らかくて、ふっくらできた。
鶏むね肉とダシからできたお汁は、
水分補給に、お皿に注いだ
②ゴボウは、あえて泥つきごぼうを選んでみた。
買って泥と皮を、包丁の腹でこそいだら
すごく柔らかくて皮がするっと
とれる。
泥付きにして良かった。
皮剥きをしなくても、包丁の腹で
こするだけで皮取れる。ごぼう新鮮。
嬉しい☺️
③ほうれん草は、
根っこの部分を熱湯に10数えて、その後、全体の葉をいれると、ゆで具合がよく
水にとって、2、3回洗うと
緑の綺麗なおひたしになった。
スペシャルなランチョンマット
数日前から使っていた
黄色のニワトリのコケコッコー🐓柄の布、
つかっていてよかったので、
紺色の🐓の布を買って
ランチョンマットに。
黄色と紺色のランチョンマット。
春が近づくと、ランチョンマットを素敵にしたくなるのはなぜだろう。
鼻歌交じりに料理。
北欧猫さんは、お留守番していたみたい
目が白目になったりしていますが
寝ぼけています。
グビグビビール🍺を飲んだおじさんみたいではあるけれど
(まだ子猫です)
手足だけだして、爆睡