食べているものをチェックしてみたところ、


塩分を控えることにしました。


そして、


先週の火曜日夜から


健康に気を遣ったダイエット料理に挑戦しています。



たとえば、塩分控えめにするために、


塩の代わりにダシを自分でつくったり、


胃腸に優しいものや、


便秘に良いものや


冷えに良いものなど。


今日は、朝、ダイエットによくて、


冷え対策によい


大根と生姜、ネギの入った


卵のお粥にしました。


塩はほんのひとつまみ。


後はカツオ節で、味付け。


上に乗ってるのは、


味噌と梅干しを発酵した食べ物です。


朝ご飯


大根は、


買ったばかりの新鮮な地元のもの。



青大根の青いところを包丁でスライスして


味見したら甘かった。


サラダにしても甘いぐらい。


サラダにしなかったので、


もったいなかったなあ、、


とさえ思ったりしながら


おかゆに大根の青いところも使いました。


食べてみたら


卵とお粥がトロっとして、美味しかったです。





特に、塩分控えめ、身体が元気になる料理を、


薬膳を取り入れながら挑戦しています。


先週はダイエット料理かつ


だしを作って塩分控えめにしたり、


虚血がやる気が出るような料理や、


冷え対策や、風邪対策などの料理を


美味しい料理にもりこみました。