食べているものをチェックしてみたところ、
塩分を控えることにしました。
そして、
先週の火曜日夜から
健康に気を遣ったダイエット料理に挑戦しています。
たとえば、塩分控えめにするために、
塩の代わりにダシを自分でつくったり、
胃腸に優しいものや、
便秘に良いものや
冷えに良いものなど。
今日は、朝、ダイエットによくて、
冷え対策によい
大根と生姜、ネギの入った
卵のお粥にしました。
塩はほんのひとつまみ。
後はカツオ節で、味付け。
青大根の青いところを包丁でスライスして
味見したら甘かった。
サラダにしても甘いぐらい。
サラダにしなかったので、
もったいなかったなあ、、
とさえ思ったりしながら
おかゆに大根の青いところも使いました。
食べてみたら
卵とお粥がトロっとして、美味しかったです。
特に、塩分控えめ、身体が元気になる料理を、
薬膳を取り入れながら挑戦しています。
先週はダイエット料理かつ
だしを作って塩分控えめにしたり、
虚血がやる気が出るような料理や、
冷え対策や、風邪対策などの料理を
美味しい料理にもりこみました。