風邪ひきそうだったので
冷えとエネルギーを保つのに
薬膳料理に挑戦しました。
薬膳料理というのは、
虚、血、気 の三つの要素をバランスよくとり、
循環をよくすることで、
エネルギー不足
冷え、
風邪、
ダイエットしたいとき
などによい料理です。
そこで、年始明けから
身体のバランスをよくするのに
薬膳料理に挑戦しています。
徐々に身体が良くなっていたので、
よかったのですが、
携帯の移行や、
猫ちゃんの体調不良やら
今日は、風邪引きそうだったので
冷えに効く 粕汁
薬膳料理の中の
粕汁にしました。
牡蠣🦪
鮭
ネギ
じゃがいも、
にんじん
酒粕
お味噌
ダシ
食べてみると、ほっとする粕汁のお味噌に
じゃがいもや牡蠣、鮭が入って
身体が芯まであたたまりました。
酒粕とお味噌をいれたり
ネギは家で育てているのに、
今日だけ特別、
スーパーで、わざわざ
短くて太く、焼くだけで身体にいいし
持ち歩きしやすい
群馬県の下仁田ネギにしました。
近所付き合いはあまりないのですが
向こうから声をかけていただき、
その時私の顔は、睡眠があんまりとれなくて
ライオンがあくび🥱🦁をするぐらい
誰にも見られたくない顔でいたと思います。
ピッパで買い物。ピッパでお家。ぐらい秒速で買いに行きました。
こんなときにこそ近所の人に見られてしまうのですね。。
スーパーのものでできる、簡単な
薬膳料理を始めたのですが、
確かに言葉どおり、
スーパーに行かないと食材が足りない時に限って
なかなか調子よくなかったり
音過敏などあり
行くのが 億劫だったりな
ときってありますよね。