風邪ひきそうだったので


冷えとエネルギーを保つのに


薬膳料理に挑戦しました。


薬膳料理というのは、


虚、血、気 の三つの要素をバランスよくとり、

循環をよくすることで、


エネルギー不足

冷え、

風邪、

ダイエットしたいとき


などによい料理です。


そこで、年始明けから


身体のバランスをよくするのに


薬膳料理に挑戦しています。


徐々に身体が良くなっていたので、


よかったのですが、


携帯の移行や、


猫ちゃんの体調不良やら




今日は、風邪引きそうだったので


 冷えに効く 粕汁


薬膳料理の中の

粕汁にしました。


牡蠣🦪

ネギ

じゃがいも、

にんじん

酒粕

お味噌

ダシ


食べてみると、ほっとする粕汁のお味噌に

じゃがいもや牡蠣、鮭が入って

身体が芯まであたたまりました。

酒粕とお味噌をいれたり


ネギは家で育てているのに、

今日だけ特別、

スーパーで、わざわざ

短くて太く、焼くだけで身体にいいし

持ち歩きしやすい

群馬県の下仁田ネギにしました。



近所付き合いはあまりないのですが


向こうから声をかけていただき、


その時私の顔は、睡眠があんまりとれなくて


ライオンがあくび🥱🦁をするぐらい


誰にも見られたくない顔でいたと思います。


ピッパで買い物。ピッパでお家。ぐらい秒速で買いに行きました。


こんなときにこそ近所の人に見られてしまうのですね。。


スーパーのものでできる、簡単な

薬膳料理を始めたのですが、


確かに言葉どおり、


スーパーに行かないと食材が足りない時に限って


なかなか調子よくなかったり


音過敏などあり


行くのが 億劫だったりな


ときってありますよね。