特別なミッションを終えた同士の皆様、お疲れ様でございました昇天昇天


23日が祝日じゃない!!と気が付いたのはその2日前ほどで…(令和何年目よアセアセ)。

ブツ達は届いていたものの、夫がラッピング用品を子どもに見られるという大失態を犯し、24日に母が駆けずり回って買いに行くという、我が家恒例のバタバタぶり。


そして、友人を招いたり、子の親友がお泊まりに来たり…と、おもてなしの続いたこの週末、サンタさんが組み立てせずに持ってきたおままごとキッチンを朝5時から10時までかけて1人で組み立てた昨日の私に、拍手拍手キラキラ


(夫…?え?どこへ行った?)



作ったもの達

・ピザ(娘と生地から作ったピンクハート

・カボチャのハニーグラタン(冬至アレンジ)

・ほうれん草とジャガイモのキッシュ

・ロメインレタスのシーザーサラダ

・ローストビーフ

・丸鷄ローストチキン

(スタッフィング: ほうれん草、ジャガイモ、ひき肉、タマネギ、パプリカ、マッシュルーム、ローズマリー、ローリエ、ごはん)



ローストビーフやチキンレッグはよく焼くのですが、丸鷄は初めて。娘が英語教室で「stuffing」を習ったので具体物(笑)体験を、と思いチャレンジしました。


レシピは参考程度にみて、「要は参鶏湯のロースト版ってことね!」と理解し、ピラフになりそうな中身を詰め込んでみたら、美味しすぎてびっくりびっくりびっくり!!


ホームベーカリーで作ったピザ生地も美味しかったし、シーザーサラダのドレッシングも完成した!!

今回、1番の功労者はヘルシオさんです。

本当何でもお任せで美味しくしてくれるのでオススメですキラキラ(こういう時にpickをした方が良いのでしょうか笑)。



あとは買ったハムやチーズ、ガーリックトースト、シュリンプカクテル、お刺身、テリーヌなどを並べてそれなりに豪華なディナーになりました。


翌日は、ローストビーフを切ってチャーハンにしたり、カボチャはポタージュにしたり、お刺身は〆の鯛茶用に…とリメイク。



やり切ったーーーーー照れ照れ照れ



こういうイベントを乗り越えていつも思うのは、張り切った料理作るの、好きだなぁ、ということ。 その次にDIYも好き笑


なので、おままごとキッチンを作るのもだいぶ楽しかった。長年、買う買わないを迷ってきたけど、娘はいまだに欲しがるし、息子もいるから当分遊べるだろうと、裏表で使えるカウンタータイプのものを。

見た目もだいぶこだわったので本当かわいいラブ飾るものによってカフェにもお鮨屋さんにもなる、これから装飾品を娘と作るのが楽しみですラブラブ




まだまだおもてなしスキルは低いけど、気軽なお友達を招いて練習中。

いつ誰が来ても大丈夫」っていえる我が家にすることが、主婦としての私の小さな目標ですラブ


あとはテーブルセッティングを頑張りたいー。

盛り付けやお皿のセンスが皆無で、せっかく作ったご馳走がイマイチ映えない。。

インスタに載せて…とかそういう欲求はないけど、記念写真撮った時の「映え」って、頑張りを自己評価する達成感が違いますよね。

たぶんちょっとしたテクニックの差なのだろうからサクッと習いたいなーと思いつつ、勝手なイメージで、“器自慢・映え重視で中身のないお料理教室”みたいな雰囲気が苦手で。

もっと庶民的で気軽で中身のあるテーブルセッティングの学び方はないだろうか、と思案中です。



あーでも本当楽しかった!やり切りました!

新年に向けてもうひと頑張りですキラキラ