昨日はネガティブモードで失礼しました![]()
本日は息子の初「おはよ!」で良い目覚めでした![]()
もし、タイトルだけでお察しいただけた方がいらしたら、完全にお受験脳お仲間ですね![]()
(…私に言われても
)
粘土やスライム作り、楽しいですよね![]()
子育てして初めて、どちらも家で作れると知り、テンション上がりました!
ホウ砂や洗濯糊、食紅や絵の具、もちろん小麦粉は常備しているつもりですが、「アレが足りない!」となる時、もちろんあります。
そういう時こそ、お受験ママ参上
腕の見せ所だなと勝手に思っています。
今回は、洗濯糊が足りなくて、ホウ砂が多すぎて、ボロボロとそぼろみたいなスライムになってしまいました。
お水を足しても、ヤマト糊を入れてみてもダメ。
どうしましょう?
すぐにスマホで調べるのは簡単ですが、とりあえず家族で考えてみます。
「洗濯糊って何だろうね?」
「そもそもスライムってどうして固まるんだろう。」
「何か代わりになるものってあるかな?」
そんな疑問を皆で出し合い、それから調べた方が面白いです。
話し合いの中で、ふと思いつき、
「そういえば、舌切り雀のお話、覚えてる?」
と、お受験ママは自然体を装い、聞いてみます。
「覚えてるよ!スズメが舌を切られちゃうお話!」
「何で切られちゃったんだっけ?」
「糊を食べちゃったから!」
「そうそう、洗濯糊を食べちゃったんだよね。」
と、すかさず空の洗濯糊の容器を見せる![]()
「おばあさんの洗濯糊、何で出来てたっけ?」
「えーっと、お米??」
我が子ながらブラボー
よく覚えてるなぁ。
「そうだよね
もしかしたら、お米から作れるのかも!!」
と、言うわけで、お米から洗濯糊を作り…
ませんでした
笑
もっと簡単な片栗粉で代用!
これは、私がこっそりネットで調べた![]()
周知の事実でしたらお恥ずかしいですが、実は、ホウ砂さえあれば、片栗粉とお水でスライム、できるんです![]()
![]()
![]()
片栗粉…大さじ 2杯
水…150ccくらい(適当)
食紅…任意
ホウ砂水…10%程度のもの。硬さはお好みで。
片栗粉を水に溶かし、食紅を入れて、少し透明感が出るまで弱火で火にかけます。
あるいは、レンジでもOK。
少し冷ましてから、ホウ砂を混ぜて通常のスライム作りをするだけです。
おもちみたいな香りがして、「雀の“ちょん”が食べたくなるのも分かるね!」と楽しい気持ちになりました![]()
そうそう、最初に作ったボロボロのスライムも、片栗粉糊を混ぜたらちゃんとスライムになりました![]()
ミニマリストな訳でもないけど、「そのためだけ」に何かを買うのが嫌いで、洗濯糊買うのが地味にストレスだったのです![]()
これまで「スライム 代用」で調べても、ここまで良いレシピは出てこなかったので(自画自賛が過ぎる
)、これは小麦粉粘土並みのお家遊びらしいレシピだなぁと、大満足の週末になりました![]()
(ただの検索スキル低すぎか
)
が、食品ゆえあまり長持ちしないらしく、一晩経ったら捨てた方が良いかもです![]()