ピンクとむらさき | ココアのおうち

ピンクとむらさき

先週作ったせっけん2種さくらんぼ




今回は一緒に写真に写ってもらいました~



ココアのおうち


奥がピンクトルマリンの石けん


これにはいろんなオイル入れちゃった。


当帰をinfしたオリーブオイル⇒これはすっごく肌触りが気に入ってます

キャスターを入れない代わりに泡立ちを考えて

ヘーゼルナッツとアボガド・セサミ


いつものようにバターを夏使用の配合で入れてあります


OPにはピンクトルマリンのほかに

ココナツミルクパウダーと雪塩をほんのちょっぴり


トルマリンらしさが出るように

細かく砕いたコンフェを右下にちっちゃく入れてみました・・・・


香りもフランジュパニ・ゼラニウム・クラリセージでちょっと華やかな感じで。




手前はシコンじゃないのよ(残念ながら・笑)

TVの影響で流行ってるらしいですよ



ローズヒップパウダーとアルカネットルートを半年漬けておいたものなのです

アルカネットルート=西洋シコン


この石けんに初めてココナツじゃなくてパーム核を使ってみました

泡立ちに差が出るかなー


こちらのオイルはその他

ひまわり・アーモンド・キャスターといったソフトオイルで

バターはコクムを使いました



紫色に濃いピンクなんてどぉ?って思って

ローズクレイを使ってみたけど、マーブルしちゃえば良かったかも^^;


こちらの香りはローズウッド・ゼラニウム・パルマローザ・・で止めようと思ったんだけど

ラベンダーもちょっと入れてみました。


なんか香りにひと味(味じゃないけど)足りない気がしたのよね




この石けんたちが解禁になる頃にはシコンブームも去ってしまうんだろうな(笑)


でも、シコン石けんも仕込める状態にはなってるから作っちゃうか( ̄▽+ ̄*)