ピンクとむらさき
先週作ったせっけん2種
今回は一緒に写真に写ってもらいました~
奥がピンクトルマリンの石けん
これにはいろんなオイル入れちゃった。
当帰をinfしたオリーブオイル⇒これはすっごく肌触りが気に入ってます
キャスターを入れない代わりに泡立ちを考えて
ヘーゼルナッツとアボガド・セサミ
いつものようにバターを夏使用の配合で入れてあります
OPにはピンクトルマリンのほかに
ココナツミルクパウダーと雪塩をほんのちょっぴり
トルマリンらしさが出るように
細かく砕いたコンフェを右下にちっちゃく入れてみました・・・・
香りもフランジュパニ・ゼラニウム・クラリセージでちょっと華やかな感じで。
手前はシコンじゃないのよ(残念ながら・笑)
TVの影響で流行ってるらしいですよ
ローズヒップパウダーとアルカネットルートを半年漬けておいたものなのです
アルカネットルート=西洋シコン
この石けんに初めてココナツじゃなくてパーム核を使ってみました
泡立ちに差が出るかなー
こちらのオイルはその他
ひまわり・アーモンド・キャスターといったソフトオイルで
バターはコクムを使いました
紫色に濃いピンクなんてどぉ?って思って
ローズクレイを使ってみたけど、マーブルしちゃえば良かったかも^^;
こちらの香りはローズウッド・ゼラニウム・パルマローザ・・で止めようと思ったんだけど
ラベンダーもちょっと入れてみました。
なんか香りにひと味(味じゃないけど)足りない気がしたのよね
この石けんたちが解禁になる頃にはシコンブームも去ってしまうんだろうな(笑)
でも、シコン石けんも仕込める状態にはなってるから作っちゃうか( ̄▽+ ̄*)
