1ヶ月以上やってなかった・・・。
※温泉に行ってますので予約投稿です
石けんちゃんを作り始めてから
こーんなに『ぐるぐる』しなかったことはアリマセン。
4/15以来のぐるぐる活動をしました。
オプションとして使ってみたかった『緑豆』
これで自家製もやしも作れるらしい
前回のアーモンドミルクを作った時と同じ手順でひと晩水に浸し・・・
ミキサーにかけた後にしぼって豆乳っぽいものを抽出。
水分の全量をコレにしたんだけど。
いつものように冷凍庫で凍らせた上に苛性ソーダを入れて・・・。
むむむ・・・
溶けない・・・てかヘドロみたいな塊ができた(爆
もうちょっとキレイな表現はなかったんだろうか・・・。
まいっか。
今度は半分後入れにしよう。
ちなみになぜ『緑豆』を使いたかったかというと
緑豆・・・韓国ではエステでも使われてる素材。
美白や乾燥・老化肌に良い。また、肌の解毒作用がある。
なんてことを知ってしまったから!
韓国製の緑豆パック用パウダーなるものも売ってるんだけど
粒子が粗かったら石けんに入れられないじゃない?
・・・豆で買えば安いし、食べることも出来るし←ただのケチ
オイルはインフューズしたものが中途半端に残ってたものを混ぜちゃった
(ちなみに、ゆずとカレンデュラ)
久しぶりに作ったのに、こんなんでいいのかにゃん
いつも香りが飛んでしまうのですこ~~し強めに着香してみました。
凝りもせずマーブルしてみましたが・・・カット後のお楽しみで。