1ヶ月以上やってなかった・・・。 | ココアのおうち

1ヶ月以上やってなかった・・・。

※温泉に行ってますので予約投稿です





石けんちゃんを作り始めてから


こーんなに『ぐるぐる』しなかったことはアリマセン。



4/15以来のぐるぐる活動をしました。




オプションとして使ってみたかった『緑豆』


これで自家製もやしも作れるらしい笑う




前回のアーモンドミルクを作った時と同じ手順でひと晩水に浸し・・・


ミキサーにかけた後にしぼって豆乳っぽいものを抽出。




水分の全量をコレにしたんだけど。



いつものように冷凍庫で凍らせた上に苛性ソーダを入れて・・・。



むむむ・・・



溶けない・・・てかヘドロみたいな塊ができた(爆

もうちょっとキレイな表現はなかったんだろうか・・・。




まいっか。


今度は半分後入れにしよう。





ちなみになぜ『緑豆』を使いたかったかというと


緑豆・・・韓国ではエステでも使われてる素材。

     美白や乾燥・老化肌に良い。また、肌の解毒作用がある。



なんてことを知ってしまったから!



韓国製の緑豆パック用パウダーなるものも売ってるんだけど


粒子が粗かったら石けんに入れられないじゃない?



・・・豆で買えば安いし、食べることも出来るし←ただのケチうさ。



オイルはインフューズしたものが中途半端に残ってたものを混ぜちゃった

(ちなみに、ゆずとカレンデュラ)



久しぶりに作ったのに、こんなんでいいのかにゃん



ココアのおうち



いつも香りが飛んでしまうのですこ~~し強めに着香してみました。


凝りもせずマーブルしてみましたが・・・カット後のお楽しみで。