去年から買いたくて迷っていた圧力鍋。
今年やっと!ティファールの圧力鍋を買いました!
これ
↓↓
こちらを使って、作りたかったのは『焼豚』
今日、お肉を買ってきてチャレンジしてみました
圧力鍋に油を入れて、お肉に焦げ目をつけてから圧力かけていくんだけどね。
焼いてる途中から、鍋の中に焦げが!!
焦ったけど、料理終えてからじゃないとどうにもならないから。
とりあえず気にしながら、行程通りにすすめる。
炊飯器で作ったり、フライパンで作ったりもしたことあるんだけど。
やっぱり圧力鍋で作ったら、柔らかく仕上がりました
焼豚が完成してから、鍋の焦げ取りに必死‼️
まだ初めての料理だよ?
これで焦げ目ついたら、へこむよー😖
あの手この手で鍋に傷をつけないようにやってみた。
最終的には、クレンザーつけてラップで磨くとほぼ取れました
よかった
今度からは焦げが出来ないように気をつけるぞ‼️
試作品ね。味も旦那にみてもらって、もう少し醤油入れた方がいいな、とかアドバイスをもらって次回につなぎます。
夕飯が終わってから作り始めたんだけど、部屋中にんにくとしょうがの匂いです😅
しばらくは、作らなくていいかな💦
味に飽きちゃう。
気がついたらもう晦日だよ。
あっという間に2023年が終わるよ。
予定外で、娘家族がコロナになってしまったので。
いつもより会うこと少ないお正月になりそうだな。
早く治りますように。