いつものチーズケーキを違う型で焼いてみた。
横バネ式の型(Wilton/mini springform pans/直径4インチ=約10cm/3つ入)。JoAnnの閉店セールで半額の$7.47になっていて,2セット購入。
昨日は昼食にアメリカ人4人を招き,6つ焼いた。ちなみに,6人中5人が元教員!!
グラハムクラッカーを砕いて溶かしバターと合わせて,生地を流し込み,オーブンで蒸し焼きに。

型の底に敷いたグラハムクラッカー...

...直接生地を流し入れてしまい,型を洗うのに苦労した。生地が型の円周に沿って奥深くまで入り込んで,竹串でもミニブラシでも容易にはかき出せず...Non-stick coatingだけど,次は忘れないように紙を敷かねば。
日本では桃の節句。この型はケーキだけでなく押し寿司に使えそうと思って買った。私の故郷では,子どもの頃は旧暦の4月3日にお祝いしていたので,押し寿司は来月に。