サンクスギビング(今年は11月23日)のお菓子と言えば,パンプキンパイ。アメリカ人はこの季節のお菓子が大好きである。「季節の」と言っても,缶詰のパンプキンペーストを使うので年がら年中簡単に作れるのだが,秋には欠かせないホームメイドのデザート。もちろん日本では食べたことがなかった。
誰かの手作りを年に一度食べればそれで十分というお菓子で,自分で焼いてみようとも思ったこともなかったが,ようやく...!
思い出したが,小学3年生の音楽に「おかしのすきなまほう使い」という教材があった。
歌詞は...♪おかしのすきなまほう使い パンプキンパイがたべたくて カボチャにまほうをかけてみた ワンツー ワンツースリー あれあれ どうした...
楽しく弾むような歌で,ピアノ伴奏も楽しかった。本棚を探してみると,楽譜があった。
今年も,待ってましたとばかりに去年と変わらないあまーいお菓子を楽しむのがアメリカ。イースターのヒヨコ型のマシュマロのピープス(Peeps),クリスマスのキャンディケーン,ハロウィンのキャンディコーン,そしてサンクスギビングのパンプキンパイ。
日本だと味も材料も見栄えも進化させる。ここではSNS用に写真も撮らないので,「映えない。昭和のお菓子じゃん」とか「みんなが作るどこにでもあるスイーツ」とバカにされることもない。「スゴイね!」というSNS上での称賛ではなく,ただあの皆が知っている昔からの季節の味を共有したいだけ。
たまに「普通においしかった」という文を見聞きするが...この「普通に」という言葉,要るかね?
勝手にパイの砂糖を減らしたり,私の腕はこんなもんじゃないとばかりにオシャレにアレンジしたりは禁物。今更ながら気づいたが,アメリカ人の期待と味覚は,このパンプキンパイなのである。ラクで良い!また焼きます。