薬膳カレーワークショップ、黒豆と麻炭のお味噌作りに引き続き、
仙台在住の渡邉由 先生をお迎えして、
醤(ひしお)作りワークショップを開催します。
醤とは、醤麹・醤油・水・昆布を混ぜて発酵させた調味料です。
野菜や魚、お肉を漬け込んで、素材のうまみを増したり、
スープにしたりと、
手軽にとれる発酵調味料です。
料理のバリエーションが増えるのはもちろんのこと、
体に染み込むおいしさで
細胞が喜びます。
腸内環境を整える
発酵食のお話し、調味料のお話し、
醤についての話をお聞きしながらみんなで醤を作り、
醤を使った料理を試食します。
お味噌や醤油、お塩などと同じように
醤は、常備したい調味料の一つです。
私たちのエネルギーは、
食べるもので作られています。
食べることについて、
ゆっくり自分と向き合える時間になります。
締切は5/22
残席1名様です。
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