薬膳カレーワークショップ、黒豆と麻炭のお味噌作りに引き続き、


仙台在住の渡邉由 先生をお迎えして、

醤(ひしお)作りワークショップを開催します。


醤とは、醤麹・醤油・水・昆布を混ぜて発酵させた調味料です。


野菜や魚、お肉を漬け込んで、素材のうまみを増したり、

スープにしたりと、

手軽にとれる発酵調味料です。


料理のバリエーションが増えるのはもちろんのこと、

体に染み込むおいしさで

細胞が喜びます。


腸内環境を整える

発酵食のお話し、調味料のお話し、

醤についての話をお聞きしながらみんなで醤を作り、

醤を使った料理を試食します。


お味噌や醤油、お塩などと同じように

醤は、常備したい調味料の一つです。


私たちのエネルギーは、

食べるもので作られています。


食べることについて、

ゆっくり自分と向き合える時間になります。



締切は5/22


残席1名様です。


お問合せ

coco_ange33@yahoo.co.jp