食箋師、渡邉由さんによる
「薬草&薬膳カレーの会」を主催させていただきました。

{71E93BDD-0365-489C-85A7-B27F61D270EC:01}


5名の方にご参加頂き、
材料のこと、食のこと、作り方のこと、

質問が飛びかいながら、

みんなでワイワイ、参加型の教室となりました。


今回は、ヨモギやオオバコ、スギナも入っています♪

薬草や、材料の事をお話し頂いたら、

よもぎの薬草をふるいにかけて、

薬草と、モグサにわけるところから

スタート。

もぐさは丸めてスライム型にし、

お部屋の浄化などに使用します。

{C1E2D528-7D22-468C-BD6F-E41E643F0267:01}

20種類ものスパイシーな香りに包まれながら、

みんなでカレーをまぜまぜ♪


{F8AE9456-E81C-415B-B24E-A0BE3EBFF2BD:01}


みなさん、ヨモギやスパイスの効果で
混ぜているだけで体の熱があがってきました。


{812EFEFB-9C99-4B67-9CC7-341BE3BC8AA1:01}

最後はみんなで試食と質問タイム!


今回は、えのきとひしおのスープも作っていただきました。

ひしお。。。


ひしおとは、味噌と醤油の合いの子のような調味料です。


スープに、ドレッシングに。

お肉の漬け込みになどなど。


とっても万能な、発酵調味料です。


ひしおの話に私たちの関心は高まるばかり♪

ひしおメーターが上がり、

まだ覚めません!

2015930134649.jpg

質問タイム、由さんは質問責めに(笑)

皆さん、それだけ食べ物のことに関心を持たれているんだなと。

私も勉強になりました。

山形では、なかなかない機会かと思います。

今後も定期的に開催してまいりたいと思います♪


講師の渡邉由先生、
お忙しい中ご参加くださった5名の皆様、お集まり頂きまして
ありがとうございました♪