食箋師、渡邉由さんによる
みんなでカレーをまぜまぜ♪
5名の方にご参加頂き、
材料のこと、食のこと、作り方のこと、
質問が飛びかいながら、
みんなでワイワイ、参加型の教室となりました。
今回は、ヨモギやオオバコ、スギナも入っています♪
薬草や、材料の事をお話し頂いたら、
よもぎの薬草をふるいにかけて、
薬草と、モグサにわけるところから
スタート。
もぐさは丸めてスライム型にし、
お部屋の浄化などに使用します。
20種類ものスパイシーな香りに包まれながら、
みんなでカレーをまぜまぜ♪
みなさん、ヨモギやスパイスの効果で
混ぜているだけで体の熱があがってきました。
混ぜているだけで体の熱があがってきました。
最後はみんなで試食と質問タイム!
今回は、えのきとひしおのスープも作っていただきました。
ひしお。。。
ひしおとは、味噌と醤油の合いの子のような調味料です。
スープに、ドレッシングに。
お肉の漬け込みになどなど。
とっても万能な、発酵調味料です。
ひしおの話に私たちの関心は高まるばかり♪
ひしおメーターが上がり、
まだ覚めません!
質問タイム、由さんは質問責めに(笑)
皆さん、それだけ食べ物のことに関心を持たれているんだなと。
私も勉強になりました。
山形では、なかなかない機会かと思います。
今後も定期的に開催してまいりたいと思います♪
講師の渡邉由先生、
お忙しい中ご参加くださった5名の皆様、お集まり頂きまして
ありがとうございました♪