三連休の最終日(^。^)
掃除やら、買い物やらであっという間に過ぎてしまいます(゜o゜)
折角天気も良い事だから、先日出張で行った宮崎県綾町特産のササミの燻製を自宅で作ってみることにしました(^^)
当然レシピはネット検索でと・・・^^;
まずはササミの下拵え・・・筋取りをします(^^)
用意するものはフォーク
筋をフォークで挟んで、右手で筋を押さえ・・・
フォークを動かして・・・ピーっと筋を取ります(^。^)
包丁なしで綺麗に撮れちゃいました!(^^)!
続いて・・・ソミュール液(漬け汁)が良くしみ込むようにササミをフォークで滅多突きにします(^^ゞ
ソミュール液(漬け汁)
・酒80cc
・味醂80cc
・醤油150cc
・三温糖大さじ1
・にんにく・しょうがのすりおろし各小さじ2
・唐辛子3本
に24時間漬けて冷蔵庫で保存した後、水でサッと塩抜きして、キッチンペーパーで丁寧に水をふきとり2時間ほど日陰で乾燥します(^^♪
今回も大活躍の燻製機「いぶし処」
行儀よく並べて吊るし、50℃で1時間ほど温熱乾燥します<`~´>
次にいよいよ煙投入
今回はオールマイティな桜チップで燻ってみました(^^♪
60℃で燻煙開始
2時間ほどの燻煙


燻煙完了後、更に70℃に温度を上げて温熱乾燥します(^。^)y-.。o○
で・・・取り出したものを涼しい風に当て出来上がり
今回は30本作ってみました(^。^)
パパちゃん用25本。
COCOA用5本。
iPhoneからの投稿
掃除やら、買い物やらであっという間に過ぎてしまいます(゜o゜)
折角天気も良い事だから、先日出張で行った宮崎県綾町特産のササミの燻製を自宅で作ってみることにしました(^^)
当然レシピはネット検索でと・・・^^;
まずはササミの下拵え・・・筋取りをします(^^)
用意するものはフォーク

筋をフォークで挟んで、右手で筋を押さえ・・・
フォークを動かして・・・ピーっと筋を取ります(^。^)
包丁なしで綺麗に撮れちゃいました!(^^)!
続いて・・・ソミュール液(漬け汁)が良くしみ込むようにササミをフォークで滅多突きにします(^^ゞ
ソミュール液(漬け汁)
・酒80cc
・味醂80cc
・醤油150cc
・三温糖大さじ1
・にんにく・しょうがのすりおろし各小さじ2
・唐辛子3本
に24時間漬けて冷蔵庫で保存した後、水でサッと塩抜きして、キッチンペーパーで丁寧に水をふきとり2時間ほど日陰で乾燥します(^^♪
今回も大活躍の燻製機「いぶし処」
行儀よく並べて吊るし、50℃で1時間ほど温熱乾燥します<`~´>
次にいよいよ煙投入

今回はオールマイティな桜チップで燻ってみました(^^♪
60℃で燻煙開始

2時間ほどの燻煙



燻煙完了後、更に70℃に温度を上げて温熱乾燥します(^。^)y-.。o○
で・・・取り出したものを涼しい風に当て出来上がり

今回は30本作ってみました(^。^)
パパちゃん用25本。
COCOA用5本。
iPhoneからの投稿









