急に寒くなったので
鍋物が食べたくなり
塩ちゃんこ鍋を作りました![]()
コンロで鍋で作った方が断然速いんですが
今回はホットクックで…
レシピはいつもこちらを参考にさせていただいています![]()
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770022600/
簡単で楽!シンプルながら美味しい!
具材を白菜とかに変えても普通に美味しいです。
楽すぎて冬はこの鍋を隔週で食べてるレベルで
作っているかもしれません![]()
ホットクックだと具材が多すぎると蓋がしまらないので(1敗)
、
少なめに入れると作りやすいです。
今回はキャベツを1/4玉にして、
にんじんとしめじと
余っていた絹豆腐を入れました
水は気持ち少なめで良いと思います。
ホットクックの手動煮物を作るで20分にしてます。合ってるのかな…
具材と水が多いため加熱に時間がかかり
1時間弱くらいかかります![]()
鍋で作ると若干塩味濃いめなので
お好みで塩を減らしたりとかすると
良いかと思います
鍋の方が圧倒的に速いです
ホットクックは2.4L?ですが
1L系なら具材半分とかにして1〜2人前なら
いけるのかな?
手軽に鍋料理を食べたい時に
直火でもホットクックでも
ぜひおすすめです![]()

