「本当に楽しいです!」
昨日、鳴門わかめや金時、干物・海産物など
徳島の名産品販売店「豊田商店」さんの
「ひものまつり・アジの干物作りイベント」
に参加させて貰いました。
(豊田商店さんHP↓)
http://www.toyota-web.com/
美味しい鳴門わかめのお味噌汁を振舞っていただいて、
ほっこりした後、いざ、アジ開きへ!
(↑初めての体験に、どきどき.....)
この時期のアジは、よく脂がのっているそうでこんなに立派!!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

参加者の皆さん、初めて魚をさばくという方も多かったのですが
豊田商店さんご指導のもと、皆さんきれいにアジを開いていきます。
こんな、小さなお子さんまで。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

社長&岡山さんも。
この後、社長はかなりスピードアップして、"魚を開く”を極めておりました。
岡山さんもさすが!手際がいいです。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

開いた後は
アジに付いた血を歯ブラシできれいに洗い流し、
塩水につけて1時間。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

詳しい手順は社長blogより
http://blog.livedoor.jp/cocoad2005/archives/52086313.html
待ち時間には、うるめ・ひめち・きすなどの干物を
炭焼きでいただきました。
(↑初めての体験に、わくわく.....)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

お魚好きの子どもたちも頭からぱくりっ。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

この後、塩水に漬け終わったアジの開きを
豊田商店さんの屋上で天日干し。
完成した干物は、お持ち帰りさせて貰えるんです!
今日は貴重な体験をさせて貰えて、
お得な気持ちにもなれて
充実感・満足感が得られる素敵なお祭りでした。
また機会があれば参加させていただきたいです!
坂田