友人4人と
創作料理のお店でランチ
してきました~♪

小野市にある隠れ家的人気店
≪花笑彩日≫さんへ。
※ 花わさび と読みます。
オーナーさんがわさび
がお好き
で、


メニューのどこかでわさびが入ってるだけでなく、
お店の内装やインテリアも
淡いモスグリーンで統一されています

完全 創作料理
で

『同じ料理が出たことがない!
』 と

評判なんです。
私は2度目でしたが
やはり
初めて見る料理ばかりでした~

↑ ランチ、ディナーともに1組だけの
完全貸切

メニューもこの通り、
オーナーさんのオリジナル手書き!
↑ 青豆のムースにメレンゲと本物のフタバ♪
ピンクの粉末は桜の花の粉末で
メニュー通り
春の香りたっぷり

冷製で美味しかった~♪
↑ この器にまずびっくり

幅50~60cmはあったでしょうか~
お料理は
新じゃがを練りこんだ磯部もち、
朝どりの焼タケノコ、
うずらのたまごのしょうゆ付け燻製

↑ これ、何だと思います?!
本当は
ジュエリーケース
として


売られていたという
このニワトリちゃん!
こんな奇想天外な使われ方で
きっとこのにわとりちゃん
が

一番驚いてるかも~

(笑)



にわとりちゃんの中は
ジュエリーではなく、
炙りマグロと旬のお野菜が~♪
↑ 本日のメニューのわさびは
このドレッシングに入っていました♪
↑ 続いてのお料理は
本物の山つつじと一緒に
ぶたちゃんの創作器で登場~♪
イカつみれ
を

カレー味のそうめんを衣にして
揚げたおだんご♪
『これなに~?!

』と



ここでも盛り上がりましたよん~
そして
赤ワイン
で炊いたご飯と

塩漬け桜の葉
のご飯が

お花の形に型抜きされて登場~

横に散らした花びらは
ユリ根を色を付けて細かく細工されたもの。
もちろん食べれます♪
梅味のおそうめんは
出汁をそそいで
にゅうめんでいただきました♪
そして~
デザートはお部屋を移動
します


ガラリと雰囲気の違うお部屋で
自分の好きなカップを選び
マカダミアナッツ珈琲を
淹れていただきました

ストロベリー味のお紅茶と
好きなものをチョイスできましたよ

締めのデザートが
これまた
カワイイ
んです


↓ この2つのロールケーキ、
生地の模様が違うんですよ!
水玉模様
と ストライプ
!


こんなところにまで
気配りがあるなんて本当にびっくり

このロールケーキ、
お花も食用、
蝶も砂糖菓子なので
全部食べれます~!
花わさびさんへ行くと
どのお料理も美味しい上に驚きがあって、
ついつい
グルメリポート
になっちゃうんですよね~


長くなっちゃってスミマセン
