小4娘(ハリ子)と小1息子(クワ太)を子育て中のアラフォー専業主婦です。小4の娘は日能研に通い、中学受験勉強をスタート!子どもたちの「学び」をサポートしつつ、家族にとって、私にとって、ちょうどいい暮らしを探す毎日を綴っています。
おはようございます

遅ればせながら、新年、明けましておめでとうございます(松の内はお住まいの地域によっても違いますよね。15日までなのか、7日までなのか・・・)。いずれにせよ、今日は小学校の始業式!!冬休みが明けました♪♪めでたい(笑)
忙しい年末年始でした。良く家事をしたなぁ、ずっと台所にいたなぁ・・・と言うお休みでした。体調を崩さずに乗り切れたことに感謝です。
さて。
ハリ子の日能研、4年生の冬期講習が終わりました。みなさんのブログを拝見していて、校舎によって、日程が随分と違うことに今更ながらに気づきました。ハリ子は、後期の日程で4日から昨日までの4日間で、5日目の今日の午後が講習テストです。
たった4日間の講習ではお勉強の実力は何も変わらないと思いますが、冬期講習を受けて良かったことは・・・
1.社会が好きな(面白い)先生だったこと。
2.通常授業とは違う先生と知り合えたこと。
3.母娘ともに、お正月ボケから、早起きする生活に戻れたこと。
4.4コマの授業を受けることで、冬休み明けの「学校+塾」の生活への良いリハビリになったこと。
クリスマスやお正月は、やはりイベントが多く、祖父母や親戚と会い、日常生活のリズムが崩れがち。そこに、正月特番のテレビ番組も加わり、寝るのが遅く、朝も8時過ぎまで寝ている生活になってしまっていました。
冬期講習初日は、帰宅後にかなり疲れていましたので、急に学校と塾と習いごとが始まったら、もっと辛かったかもしれません。
新しい先生との出会いも講習ならでは。社会の先生が面白かったようで、新しい暗記ネタを披露してくれました。
気が早いですが、受験当日はズラっと並ぶ塾の先生方がNバッグを見つけると声をかけてくれる…そんな中に知っている先生がいるのといないのでは、子どもの精神状態も違うだろうなと思います。(私も、まだ自分の受験校にどの先生がいてくれたか、覚えています。)
相変わらず、娘に求めることのハードルが低めの我が家です(笑)。








さて、そんな冬期講習の塾弁は・・・保温グッズ大活躍でした。夏期講習のときに買い足したこちらと・・・
ブロ友さんも購入したよ~と記事にされていましたが、私も、これを活用しました

![]() | サーモス 真空断熱スープジャー 300ml ホワイト JBU-300 WH 1,869円 Amazon |
1日目。
唐揚げ弁当。
2日目。
トン汁とキンパ弁当。
3日目。
クリームシチューとサンドイッチ弁当。サンドイッチのバターには、贅沢にエシレバターを使用♡
4日目。
トンカツ弁当。
娘いわく、カフェ丼弁当は、お米が温かいままで美味しいし、野菜や果物など、冷たいものも温まることはないそうですでも、とにかく「トン汁とクリームシチューが美味しかった~♪」と高評価でした。塾では温かいものが美味しいそうです。
そしてね。
娘が「トン汁の大根にお出汁が沁みてて美味しかったぁ♡」と言うのを聞いて、気づいたのですが、サーモスのスープジャーは保温調理・保冷調理ができるんですねゼリーは思いつかなかったなぁ。。。良さそうなレシピがたくさんあって、早く試してみたい
お弁当の幅が広がりそうですよね。
ではでは。
今日と明日は午前授業で給食なし。
そろそろ、家の中のことを片づけて、お買い物+お昼ご飯を作ります。今日は野菜たっぷりのドライカレーにしよっと。
皆さまも良い一日をお過ごしくださいそして!埼玉入試が始まる6年生と保護者の方々に心からエールを送ります‼️