うちでよく作るメニュー、ハンバーグです。

あまりおいしくなさそうで申し訳ございませんてへぺろ

 

とにかく身長を伸ばすにはたんぱく質を取らないと、と思って。

一度にたくさん作って、一度に焼いて冷凍しています。

冷凍の分は煮込みハンバーグに。

 

 

ハンバーグなら子供も喜んで食べているので、しょっちゅう作ってしまいます。

たまねぎのみじん切りさえがんばれば、すぐ作れるので・・・てへぺろ

 

うちは玉ねぎを、半分は炒めるけれど残りの半分を炒めないで入れるのが、気に入っていますほっこり

 

実家がそうだったんですが、全部炒めてしまうとなんか普通の味になってしまう感じがして。

玉ねぎが生っぽいとなんかおいしく感じるんですよね。

その味で育った慣れかもしれないですが。

 

ただ、玉ねぎは結構においが残るので、食後は歯磨きとブレスケアを念入りにしないとです・・・・シラー

 

この本、「お医者さんが教えるわが子の背を伸ばす本」を参考に、たんぱく質を多めに取らせて、せっせと身長を伸ばそうと日々がんばっています。

 

この本によると、子供が小さい頃は特に、子供の好きなメニューに多少偏ってもいいので、たんぱく質をどんどん取らせるのが大事だとか。

なので今はとにかくハンバーグ多発でもいいので、たくさんたんぱく質を取らせようと思っています。