イカ料理第二段で、塩辛を作ってみました

生イカは処理が苦手で避けていたのだけれど、これから一生イカとつきあうからにはさばくのに慣れておかなければ!
と思って、挑戦してみました。参考にしたのはこのサイト。
DANTYUの塩辛、名前からしておいしそう。
イカをさばいてそのまま作るのではなく、干すのがポイントなんですね。
ということで冷蔵庫で一晩干し干ししたあと、肝を出して包丁でたたいてあえる。
おお!ちゃんと塩辛になってる

もちろん素人の味なんだろうけど、なかなかそれっぽい。
唐辛子と豆板醤を入れて、ちょい辛バージョンも作りました。
イカが好きなパパも大喜び、かな?
子供は・・・まだ食べられないけど、今はほぼ完了食だからきっとすぐに食べられるようになるでしょう。
イカを食べて頭がよい子に育つのなら、しめたものです。
イカ料理をもっと研究しようっと。
