ハイ!今日も
築地場内移転前に
食べておきたいメニューシリーズ





『吉野家1号店』
かつて、米国でBSE発生による
牛丼販売休止の時も
国産牛肉を使用して販売を続けた
伝説のお店です

日本橋に市場があった頃に
創業してる歴史あるお店
忙しい市場のヒトの為に
『早い!美味い!安い!』として
生まれた牛丼なのです。
サラリーマンや学生の多い
他の吉野家とは違って
基本、市場のヒトが多い、、、。
活気のある吉野家です





まぁ、観光客の方で
築地でわざわざ吉野家食べるヒト、、
少ないですもんね。。。
昔からずーっと通ってる常連さんが多く
座っただけでそのヒトのメニューが
出てくる





ツユダクであったり
生卵おとしだったり、、、。
私は
並の牛丼と、、、。
お野菜不足を補うことを考えて
けんちん汁をつけて、、、
面白いのは
壁にお箸たてが取り付けてあって
自分でとるシステム
お店入ったら
カウンターの後ろににあるお箸をとって
席に座るんです。
お店のヒトに教えてもらう前に
ササっととって座ったら
リピーターっぽいかも

市場の中ではたぶんここだけ??
そして、オーダーも
ツユダク、、は知ってますよね?
でも、ここオンリー(だと思う)の
ツユダクダク、、とか
トロダク(脂身の多いお肉多め)
ネギダクダク(玉ねぎ多め)
他にもいっぱいの
カスタマイズができます。





これも、常連さんが多いから
細かいメニューも受け付けるんだろうな

そして、また珍しいのは
お馴染みのオレンジ看板では無く
白地に黒の看板

これも、ここだけかと。。。
もちろん、オレンジも主張してますが
築地場内の市場移転と共に
移ってしまうのは寂しいですけど
元々、市場の皆さんの為の吉野家1号店

早くて、安くて美味しい、、、。
市場と共に歩んで行くのが
当然の流れなんでしょうね

他の吉野家とはちょっと違った1号店。
是非、一度、、いかがでしょう
