美味しいサンマの見分け方 | 牧野美千子 築地ピンク女将日記
ウチの店のお向かいさん
『しらす家』の社長が
『ねーさん、美味しい秋刀魚が入ったよ

』
『しらす家』さんは場外では
しらす専門店ですが、
場内では
『伊勢粂』さんといって
鮮魚部門もあるのです。
なので、美味しい魚が入ると
ここで、美味しい秋刀魚の見分け方

社長に教わりました

目が澄んで、生き生きしてるのは
当たり前ですが
①口先が黄色いもの
②頭の後ろ(後頭部?)が
もっこりしてるもの
一番手前の秋刀魚がわかりやすいかな。
目の後ろあたりから
こんもり盛り上がってます。
脂がのってる証拠なんですって

一番上の秋刀魚を拡大すると
口先が黄色いのもわかります

それと、
食べる直前に内蔵をだすこと~~。
後は、塩焼きにして
美味しいものもいっぱい

