生筋子で塩いくらに挑戦してみることに[e:446]
イクラと言えば醤油漬が多いけどどうも好きじゃないの[e:263]
やり方は簡単[e:77]
・ボールに40℃位のぬるま湯を入れてそこに小さじ一杯の塩を投入
・ぬるま湯の中に生の筋子をドボンと入浴させて内側から優しく解します。
・解し終わったらボールの水を入れ替えつつ、取り残した膜とかお掃除もしてあげましょう。
・ザルにあげてから筋子の重さの5%位の塩と絡め10分程度放置(塩加減は好みでどぞ)
余計な水分が落ちてくるので受け皿とか用意しませう。
で、こんな感じに[e:446]

あとは冷蔵庫で半日位熟成させればでけあがり[e:454]
早く喰いてえ