知人と一緒に沖縄料理に参加しました。
一年に一回のペースで参加させていただいている
パン教室ですが、今回は先生の出身である沖縄料理で
簡単にできるようにアレンジされた琉球宮廷料理「美ら
ごはん」夏を乗り切れる元気なメニューでした。
Yukiさんとは8年前?ぐらいにインターネットで知り合って
カジュアルステンドグラスを教えて頂きました。
パン教室は7年前に自宅で開催され予約がとれない人気
の教室です。
毎回参加して思うのですが、食と暮らしの大切さも改めて
考え振り返る事ができます。

メニューは
・ジーマミ豆腐(落花生豆腐)
・スーチカー(塩漬け豚)
・ミヌダル(豚の胡麻蒸し)
・ミミガーの和え物(豚耳の和え物)
・シブイの冷やし鉢(冬瓜の冷やし鉢)
・ゴーヤーの甘酢漬け
・セーファン(菜飯)
その中で、ジーマミ豆腐はとっても作り方が
簡単でおいしい!!
他の料理もなるべく火を使わないように簡単にがテーマでした。
どれも体に優しくとっても美味しかったです。
後ミヌダルは黒胡麻でまんべんなくのせていく為
見た目焦がした??となりそうですが、滅茶苦茶
胡麻の香りが香ばしく、美味しかったです。

知人は名前を忘れて「真っ黒くろすけ」と勝手に
名付けていました(;^_^A
ごはんの後はデザートです。
・ぶくぶく茶
・冬瓜の砂糖漬け
沖縄ではぶくぶく茶教室もあるそうです。
この器すっごく大きいんですよ
皆さんで交代しながら行ったのですが先生が
ほぼシャカシャカして頂いてすみません。。。

冬瓜の砂糖漬けは沖縄から取り寄せられて
作られているのはもう1件しかないそうです。
程よい甘さで口の中でサッと溶けてとっても
美味しかったです!
いろんな方とお話をしたりして、料理はもちろんですが
元気を頂きました!普段の暮らしも大切にしなきゃね
まずは・・・断捨離からですね。。。
そんなゆったりとした心地のよい時間を過ごして
いましたが、家で留守番をしているここあの画像が
メールに送られてきました。

フフ・・・そうだと思って教室から帰って夜は
ここあの初体験に出かけますよ!