超、久々の更新です(T_T)
今月7日、ココアが後ろ足を上げてるのに気付き
病院へ。
「股関節が変形してきてるので、このままだと
歩けなくなります。とりあえず、サプリとヒアルロン酸注射、
そして一番大事なのは体重を落とす事です」
また、毎週1回の病院通いです。
まだ4歳なのに、歩けなくなったらココアの楽しみを
奪ってしまうことになります。
そこで、母は一大決心をしました。
ココアが、ずっと歩いていられるように。
楽しみを奪わないために、母は鬼になりましょう。
おやつは禁止。
その夜から手作り食に切り替えました。
その材料がこちら
キャベツ4分の1玉。ニンジン1本、パプリカ
ピーマン、シメジ、エリンギ、ひじき、おから
とりムネミンチ310g、卵1個、ヨーグルト少々
(ヨーグルトは無糖、脂肪分0を使用)
ミンチに卵1個とヨーグルトを入れて
ひじきもみじん切り
よく混ぜたミンチにみじん切りにした材料をいれます。
よく混ぜて馴染ませます。
ちょっとこれは、太いですがσ(^_^;)
ココア、プリン2匹分の朝、夕の2食分になります。
アルミホイル包んで、しっかりとサイドをねじります。
それをフライパンに並べてお水を入れて
蒸し焼きにします。(20分くらい)
出来上がりはこんな感じ。
冷めたらラップで包みなおしてジッパーなどに入れて
冷凍保存します。
(毎日、作るのは大変なので、まとめて作っています)
食べるときにチンして火傷しないように冷ましてから
与えます。
野菜は冷蔵庫の中の残り野菜で十分だと思います。
飽きてしまうといけないので、砂ズリとパプリカを
生シャケを焼いてほぐしたものを、たくさんの
みじん切りした野菜類と少量のご飯で
しゃけチャーハンにしたり、色々と趣向を変えて
手作りご飯にしています。
7日から今日までに900gの減量に成功したココア。
空腹感を感じることなく無理なくダイエットできました。
毎日、快便でゆるくなることもなくなりました。
結構、お腹を壊すことの多かったプリンも
手作り食にしてから、健康うん○です。
これからも、頑張って色々と手作りごはんを作って
あげたいと思います。
身体が軽くなったココアは、おもちゃを投げて遊びを
また自分から要求するようになりました