バンズレシピ(6個分)
ホームベーカリー使用ですが、無ければ手ごねも大丈夫です!
材料
・強力粉 200g
・薄力粉 50g
・バターまたはマーガリン 30g
・牛乳(豆乳も可)※ 200cc
・砂糖 30g
・塩 小さじ1/4
・ドライイースト
・溶き卵 少量
※私は今回豆乳で作りましたが、変わらずフワフワの生地でした!
手順
①ホームベーカリーにバター(マーガリン)以外の材料を入れ、パン生地コーススタート
イースト別入れタイプの場合は別入れにしてください(私のは別入れです)
②ある程度生地がまとまったら常温にしたバターを加え、一次発酵までさせる
③台に取り出し6等分して丸め、湿らせたキッチンペーパーを掛けてベンチタイム15分
※生地がベトベトして緩すぎたら強力粉を少量ずつふりかけて捏ねて良い固さにしてください
④もう一度ガスを抜きながら丸く成形し、先程と同じく湿ったキッチンペーパーをかけて二次発酵させる(温度によりますが約30分)
⑤オーブンを190℃に予熱し、その間に溶き卵をハケで塗り、あれば胡麻をふりかけ、予熱が終われば190℃で約20分焼く
※家庭のオーブンにより時間や温度は調節してください!15分過ぎたあたりから焦げてないかチェック
焼けたら取り出し完成です😄
中の具材と組み立ては後編で書きます!